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'SaboreArte': ¿Qué colores tienen los sabores? Noche especial con la artista María Vergara

La exposición en Val De Pepe presenta su percepción personal de los colores de distintos sabores

González Byass, entre los premios Alimentos de España

Detalle de una de las obras de María Vergara.

María Vergara, artista afincada en Jerez, presenta 'SaboreArte', una noche especial el jueves 17 de octubre a las 21:00 horas para recorrer en Val De Pepe, a través de una serie de tapas elaboradas especialmente para la ocasión por Pepe Romero Valdespino, algunos de los sabores representados en esta divertida exposición.

El color atrae los sentidos visuales, pero ¿también afecta cómo perciben el sabor? El sabor es la percepción de una combinación de señales químicas en la lengua. Cuando observamos y comemos determinados alimentos, en el cerebro ocurren varias reacciones químicas que afectan nuestra percepción del sabor, el olor y, en consecuencia, las sensaciones que experimentamos. La atribución de un sabor a un color es un campo que se trabaja científicamente y se conoce como Sinestesia. 

La original exposición de María Vergara presenta su percepción personal de los colores de distintos sabores a través de la técnica del arte fluido, evocando la explosión de sensaciones que nos provoca un determinado sabor y los colores que la artista asocia al mismo.

Las piezas expuestas con la técnica del Quilling (que consiste en enrollar muchas tiras de papel de colores) sobre fondos de acuarela, representan las reacciones químicas de las papilas gustativas en respuesta a cómo se entrelazan determinados sabores en nuestro paladar cuando los degustamos.

Expuesta en restaurante Val de Pepe, donde estará hasta el 20 de octubre, cada obra de arte se convierte en un lienzo donde los sabores cobran vida a través de una paleta de colores cuidadosamente elegida, evocando olores y sensaciones que nos transportan a diferentes experiencias gustativas y sensoriales.

La exposición 'SaboreArte' no solo es un despliegue visual, es una invitación a ver el arte a través de nuestra experiencia gastronómica. Con cada obra de arte, María Vergara recuerda que los colores y los sabores están intrínsecamente conectados, invitándonos a explorar la sinfonía sensorial que acompaña cada comida. Además de disfrutar de la experiencia culinaria en Val de Pepe, los espectadores disfrutarán de una experiencia estéticamente gratificante, llevándose consigo un nuevo entendimiento de cómo los sabores pueden verse, o cómo los colores pueden degustarse.

Cartel de 'SaboreArte'.

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