El jerezano Carlos González de la Peña gana una Biznaga de Plata en el Festival de Málaga

'The Dish: La paella' se alza con el Premio del Público al Mejor Cortometraje en la categoría Cinema Cocina

De Jerez a El Bulli, la exitosa carrera del jerezano Carlos González de la Peña

Marta Lojendio y Carlos González de la Peña con el Premio del Público del Festival de Málaga por 'The Dish: La Paella'.
Marta Lojendio y Carlos González de la Peña con el Premio del Público del Festival de Málaga por 'The Dish: La Paella'.

'The Dish: La paella', del jerezano Carlos González de la Peña, ha ganado la Biznaga de Plata Premio del Público al Mejor Cortometraje en el Festival de Málaga, sumando ya dos años consecutivos regresando a casa con un galardón del Festival.

'The Dish: La paella' es un corto que cuenta la historia de Toni, un agricultor que con paciencia y esmero cocina la paella como se hacía antaño: a fuego lento, sin prisas, con ingredientes de proximidad y con un respeto absoluto por la tierra. La paella, más que un plato, es un acto compartido que evoca identidad y pertenencia. Esta obra nos invita a descubrir una tradición culinaria ancestral, donde cada sabor cuenta una historia de vida ligada a la tierra y sus raíces, con la Albufera como protagonista.

"Este galardón supone un impulso para seguir trabajando en esta línea. Este proyecto se enmarca dentro de otro mucho más amplio que se llama Paisajes y en el que hablamos del entorno, de la idiosincrasia de cada lugar y de cómo estos entornos y sus personas conforman estos diferentes platos y le dan sentido y valor al territorio", subraya el director.

El jerezano se ha unido con el director de Producción Patricio Ruiz Atienza, también de Jerez, "y estamos juntos intentando levantar el proyecto más grande. Gracias a él y a Cristina del Campo ya hemos conseguido que otras productoras como Filmahora se hayan interesado. Ahora queremos buscar financiación para poder realizar la serie entera", destaca.

Este importante premio es para el equipo "un impulso y una muestra de confianza del público, porque son los espectadores los que nos han votado. Y para mí supone el reconocimiento al trabajo realizado de muchos años. En el sector audiovisual los proyectos tardan mucho en ver la luz, y si no tienes muy claro los objetivos es complicado levantarlos. El que un festival como el de Málaga, con tanto reconocimiento nacional e internacional, no dé este galardón por segundo año consecutivo es otro voto de confianza y nos sentimos valorados".

'The Dish: La paella' es el segundo corto del jerezano dentro del serial que poco a poco está viendo la luz. El año pasado ganó otra Biznaga con 'Big Red', el documental con el que sumerge a los espectadores en las aguas de Cádiz para explorar el arte de pesca milenario.

"Ahora estoy inmerso en el desarrollo de una película de ficción y este último premio es un impulso para darme cuenta de que con el trabajo duro y el esfuerzo se pueden conseguir cosas. Quien sabe si después de estos documentales, a lo mejor dentro de unos años, estoy realizando una película, que es mi sueño", desea el jerezano.

Nacido en 1983, Carlos González de la Peña Romero es un creativo que desarrolla su actividad profesional en el ámbito de la creatividad aplicada. Durante 16 años ha trabajado en diversos sectores de la comunicación, abarcando diferentes disciplinas como el diseño, la fotografía, la cocina, la investigación gastronómica y el cine documental.

Ha desarrollado gran parte de su carrera dentro de la Fundación El Bulli como investigador, diseñador, fotógrafo y, más tarde, como coordinador del departamento audiovisual de la fundación. Hace 6 años fundó, junto a su socia Marta Lojendio, la productora audiovisual especializada en contenidos gastronómicos Cooker Stories.

stats