Los jerezanos se gastarán un 11% más en comer y cenar fuera durante Semana Santa
El ticket medio por persona se situará en los 29 euros, frente a los 26 euros registrados el año pasado
El TSJA autoriza la ejecución provisional de la sentencia que anula la Zona de Gran Afluencia Turística de Jerez

Durante el periodo comprendido entre el Jueves Santo (17 de abril) y el Domingo de Resurrección (20), los andaluces se van a gastar de media un 11% más que el año pasado en disfrutar de una comida o cena en un restaurante. Concretamente, el ticket medio por persona se situará en los 29€, frente a los 26€ registrados en 2024, según un análisis realizado por la plataforma TheFork.
En lo que a las tendencias de reservas en la Comunidad se refiere, las 3 provincias andaluzas que acumulan un porcentaje mayor de reservas online para esta Semana Santa han sido Sevilla (34%), Málaga (31%) y Cádiz (14%), como consecuencia del peso turístico que tienen en estas fechas.
Por otro lado, las 3 que han experimentado un mayor crecimiento en el volumen de reservas en comparación al mismo periodo el año pasado han sido Sevilla (+10%), Málaga (+2%) y Granada (+1%). Si la comparativa se hace por ciudades, el ranking coincide en el orden y lo lideran Sevilla (+33%), Málaga (+19%) y Granada (+9%).
En cuanto al número de personas de media por cada reserva, un 42% son hechas para 2 personas y un 22% para 4, situándose la media en 3,9 pax por reserva, frente 3 del promedio habitual el resto del año.
Por otro lado, las tipologías de cocina más reservadas este 2025 por los comensales de la compañía en territorio andaluz han sido la mediterránea (45%), española (15%) e italiana (7%), siguiendo una tendencia similar a la registrada el año anterior.
Como novedad, TheFork también ha analizado cómo se han incrementado las reservas realizadas específicamente en los restaurantes incluidos en la Guía MICHELIN, tanto con Estrellas como sin ellas, y las previsiones son positivas. Concretamente, este segmento ha registrado un crecimiento del 18%, en comparación al mismo periodo el pasado 2024. Del mismo modo, tal es su importancia que suponen un 27% del total de las reservas registradas en la plataforma para este periodo vacacional, frente al 22% contabilizado en 2024.
Los 10 mejores restaurantes de Jerez, según TheFork
Restaurante Asidonia. Pl. del Arroyo. Tradicional. Precio medio: 35 €.
T22 Jerez. Calle Tornería, 22. Mediterráneo. Precio medio: 40 €.
Albalá. Calle Divina Pastora. Español Precio medio: 20 €.
Aomori sushi. Av. Rey Juan Carlos I. Asiátic. Precio medio: 21 €.
Mantúa by Israel Ramos. Plaza Aladro, 7. Español Precio medio: 130 €.
El Fogon de Mariana Voltaire. Av. Voltaire frente a Hipercor. Asador Precio medio: 18 €.
La Tasca. Calle Paraíso, 4. Andaluz Precio medio: 24 €.
El Fogón de Mariana C.C Luz Shopping. Ronda Aurora Boreal, s/n. Asador Precio medio: 18 €.
La Carboná. Calle San Francisco de Paula, 2. Español Precio medio: 50 €.
Tabanco El Anticuario. C. Tornería, 3. Andaluz Precio medio: 16 €.
También te puede interesar