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Fátima Fernández Romero gana la VIII edición de Cocina con Esencia

Vinagre de Jerez

La alumna del IES Torre del Tajo de Barbate conquista al jurado con su receta 'Al compás del Tablao'

El jurado del certamen destaca la creatividad y ejecución de la propuesta vencedora en la que se integran hasta cuatro tipos diferentes del condimento jerezano

La final de Cocina con Esencia en imágenes

El jerezano Santiago Osorio, finalista de la octava edición del certamen Cocina con Esencia

Fátima Fernández Romero, ganadora de la VIII edición de Cocina con Esencia. / Miguel Ángel González
R. D.

03 de abril 2024 - 18:31

Fátima Fernández Romero, alumna del IES Torre del Tajo de Barbate, se ha proclamado ganadora de la VII edición de Cocina con Esencia, el concurso gastronómico que organiza el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinagre de Jerez.

La final del certamen, celebrada este miércoles en la Escuela de Hostelería de Jerez, ha reunido a cinco jóvenes talentos seleccionados de entre estudiantes de cocina de todo el país que han participado en la fase previa.

Junto al instituto de Barbate en el que estudia la ganadora, en la final del concurso han participado alumnos del IES Lola Flores de Jerez y otros tres estudiantes de escuelas de restauración y cocina de las provincias de Huelva, Guadalajara y Madrid.

La receta de la ganadora, 'Al compás en el Tablao', ha conquistado al jurado de Cocina con Esencia por su creatividad y ejecución. Del mismo modo, ha resaltado el ingenioso uso de hasta cuatro tipos de Vinagre de Jerez en múltiples facetas y elaboraciones del plato, una estrategia que ha garantizado su presencia en cada bocado.

En su veredicto, el jurado compuesto por Javier Muñoz, propietario y chef del restaurante La Carboná; Israel Ramos, propietario y chef del restaurante Mantúa*; y Pepe Ferrer, Embajador del Vino y el Vinagre de Jerez en la Gastronomía. ha destacado la extrema dificultad que ha entrañado la selección de un único ganador en esta edición, dado el alto nivel de las propuestas presentadas.

Antes de seleccionar la receta vencedora, han dado la enhorabuena a todos los participantes, así como a sus profesores y centros de estudio, por el elevado conocimiento y destreza demostrados.

En palabras del jurado, ha sido una edición especialmente enriquecedora, ya que las

propuestas han abarcado desde inspiraciones asiáticas hasta enfoques procedentes de la gastronomía española más tradicional.

Uno de los finalistas del concurso, durante la elaboración de su propuesta. / Miguel Ángel González

Fátima Fernández Romero, vencedora de esta VIII Edición, será premiada con una

invitación muy especial a la próxima cumbre gastronómica Madrid Fusión, que se celebrará en Madrid el próximo 2025.

Los cinco finalistas han disfrutado de un recorrido formativo de dos días en Jerez, coincidiendo con la celebración de la final, durante el cual han podido ampliar sus conocimientos sobre el Vinagre de Jerez de la mano de grandes expertos.

Así concluye una nueva entrega de esta competición que convoca a casi un centenar de escuelas de cocina y restauración de España y en la que, durante meses, los alumnos y alumnas de todo el país participan en sesiones formativas monográficas organizadas por el Consejo Regulador y que presentan sus candidaturas a través de la web www.vinagredejerez.org, donde pueden consultarse todas las recetas recibidas.

Finalistas de la VIII Edición

Los cinco finalistas que se han enfrentado esta mañana elaborando y defendiendo sus

recetas ante el jurado han sido:

Juan Antonio Cárdenas Lozano - IES Saltés (Punta Umbría, Huelva). Receta: 'Reinvención de Gunkan Jerezano al Pedro Ximénez'

Dani Ali Chávez Rivera - Instituto Tecnológico Fuenllana FP (Madrid). Receta: 'Bosque Rojo de Jerez'.

Fátima Fernández Romero - IES Torre del Tajo (Barbate, Cádiz). Receta: 'Al Compás en el Tablao'.

Mario Sanz Rubio - CEIP Guadalajara (Guadalajara). Receta: 'Donut Floral Relleno de Pollo Escabechado con Toppings de Pesto y Chutney de Mango'.

Santiago Osorio Ortiz - IES Lola Flores (Jerez de la Frontera). Receta: 'Panceta Glaseada con Vinagre de Jerez y Soja, acompañada de Texturas de Patata'.

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