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El jerez recibe 5,2 millones en ayudas de Bruselas para su promoción en España y Holanda

Vino de Jerez

El Consejo Regulador se convierte en el primer destinario en España de estas ayudas, con las que financiará su promoción en España y Países Bajos

Bruselas destinará un total de 13,7 millones de euros a seis programas de promoción de productos agroalimentarios españoles

Cata magistral de vinos de Jerez en el Alcázar durante las Fiestas de la Vendimia. / Pascual
R. D.

21 de octubre 2019 - 18:25

El vino de Jerez se ha llevado el mayor bocado del reparto español de las ayudas a la promoción de productos agroalimentarios tanto dentro del bloque de la UE como en países terceros. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen del jerez percibirá 5,2 millones de euros, que representan el 38% del total de las ayudas que concederá la Comisión Europea (CE) a seis programas españoles, entre ellos los viculados al vino de Jerez para su promoción durante los 36 próximos meses en España y Países Bajos.

El importe de las ayudas al vino de Jerez duplica al que se destinará a la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna), en concreto 2,5 millones, con lo que ambos productos acaparan el 56% del total previsto para España.

Los 13,7 millones que destina a Bruselas a promoción agroalimentaria de productos españoles es un cantidad que representa el 13,9% de la financiación concedida a todos los proyectos simples europeos que recibirán una subvención comunitaria.

La Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna), a diferencia del vino de Jerez, afectada por los aranceles adicionales que Estados Unidos aplica desde hace meses a las importaciones de aceituna de mesa española, recibirá 2,5 millones para la promoción de este producto en Canadá y la India durante los próximos tres años.

Interaceituna se constituyó el 11 de noviembre de 2004 y la reconoció el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente mediante una orden ministerial. Interaceituna la forman las organizaciones representativas de la producción, la transformación y la comercialización de la aceituna de mesa y la componen Asaja, UPA, COAG, Asociación de Exportadores e Industriales de Aceitunas de Mesa (Asemesa), y las Cooperativas Agro-alimentarias de España.

La Asociación Interprofesional del Limón y Pomelo, por su parte, recibirá 4,7 millones de euros, de los que 3,7 servirán para la promoción de productos en España, Alemania y Francia, y un millón para su impulso en Canadá y Estados Unidos.

El Ejecutivo comunitario financiará con 99 millones de euros un total 56 programas simples, que son aquellos que han sido presentados por una o varias organizaciones de un mismo Estado miembro.

A ellos se suman otros 90,5 millones para 25 programas múltiples (presentados por al menos dos organizaciones de dos o más países) y 9,5 millones que la Comisión se reserva para iniciativas propias.

El presupuesto total de la campaña de promoción de productos agroalimentarios europeos de este año, por tanto, asciende a 200 millones de euros.

Los programas seleccionados para esta campaña provienen de 19 Estados miembros diferentes y de las 81 campañas, 55 buscan impulsar el consumo de productos europeos fuera de la UE, en países como Brasil, Canadá, China, México o la India.

El comisario de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, ha subrayado que los alimentos europeos son “reconocidos en todo el mundo por su calidad y autenticidad” y ha destacado que Bruselas apoya el “duro trabajo” de los productores comunitarios “expandiendo y manteniendo en el mundo esta buena reputación”.

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