Diez vinos de Jerez y un blanco del Marco que no pueden faltar en las mesas de Navidad

Le pese a quien le pese -y conste que soy de los que piensan que la Navidad se parece cada vez menos a la Navidad-, ya estamos metidos de lleno en la Navidad, valga la redundancia. Entre pitos y flautas, ya llevamos casi un mes de la idem. Y en Jerez, donde este tiempo festivo se vive con especial intensidad, la tradición manda regar con los vinos generosos del Marco los encuentros familiares y de amigos, que se prodigan hasta la saciedad por estas fechas. No hay sarao navideño que se precie sin el vino de Jerez de por medio. Y es que los jereces contribuyen a la exaltación de la amistad propia de estas fiestas, pero también se exhiben como el acompañante perfecto para la gastronomía de la época.

El jerez va como la seda con embutidos ibéricos y mariscos; con el típico caldo de puchero con fondo o su versión más refinada del consomé; pero también se adapta como un guante a los suculentos guisos de cuchara, los exquisitos pescados de la Bahía, los asados de carne, los postres... Para gustos, los colores, pero recuerden que el jerez es capaz de aguantar sin problemas incluso a los alcauciles, el no va más de los maridajes del que huye la mayoría de los vinos para no hacer el ridículo. Es tiempo de celebración y de brindar con una copa de jerez. Así que nos hemos propuesto ayudarle en la elección del vino, por si anda un poco perdido, para que el jerez luzca con luz propia en su mesa en las comilonas navideñas.

Vaya por delante que no es una lista al uso, pues encontrarán vinos poco comunes o no tan conocidos, unos más asequibles y otros no que no están al alcance de todos los bolsillos. Y también nos hemos permitido la licencia de añadir fuera del decálogo de vinos de Jerez recomendados uno de los nuevos vinos blancos del Marco, no amparado por la Denominación de Origen.

(*) Todos los precios son aproximados.

Diez vinos de Jerez y un blanco del Marco que no pueden faltar en las mesas de Navidad
1/12Diez vinos de Jerez y un blanco del Marco que no pueden faltar en las mesas de Navidad
2/12Fino El Maestro Sierra (Bodegas Maestro Sierra) 9,30 € (*) Dentro de los jereces secos, los vinos de crianza biológica como el fino y la manzanilla, gozan de especial predicamento en el Marco, donde además de reinar en las ferias, nunca faltan en las celebraciones, caso de la Navidad. Maestro Sierra mantiene la tradición bodeguera familiar que se plasma en este fino seco y majestuoso, que se cría durante al menos cuatro años por el tradicional sistema de criaderas y soleras antes de su embotellado. DO: Jerez-Xérès-Sherry. Graduación: 15% Vol. Variedad de uva: 100% Palomino Fino. Formato: 75 cl. Nota de cata: Seco, pálido, punzante y delicado. Maridaje: Armoniza a la perfección con un buen jamón ibérico.
3/12Fino en Rama Cruz Vieja (Bodegas Faustino González) (19,50 €)El término en rama identifica a aquellos vinos de Jerez que se someten a un filtrado mínimo antes de su embotellado, de ahí que sea lo más parecido a degustar directamente sacado de la bota en una bodega. Faustino González, en pleno corazón del barrio de San Miguel, lleva esta máxima por bandera, ya que todos sus vinos se presentan en rama, entre ellos su Fino Cruz Vieja, elaborado con la uva del viñedo propio del pago de Montealegre y que duerme bajo vejo de flor de cinco a seis años en botas centenarias de roble americano. DO: Jerez-Xéres-Sherry. Graduación: 15 % Vol. Variedad de uva: 100% Palomino Fino. Formato: 37 cl. y 75 cl. Notas de cata: vino color oro viejo con ribetes verdosos, rezuma notas minerales y puntazantes con delicados aromas cítricos.Intenso, seco, persistente y con recuerdos salinos. Maridaje: Perfecto para pescados y mariscos. Armoniza con ensaladas y gazpachos. Excelente simbiosis con sushi, tempura y sashimi.
4/12Manzanilla Ecológica Entusiástico (Bodegas Delgado Zuleta) 10,90 € Delgado Zuleta rompió moldes con el lanzamiento de la primera manzanilla ecológica, iniciativa pionera en el Marco de Jerez en su momento y que pone de manifiesto el compromiso de esta bodega sanluqueña con el cuidado del entorno. Los mostos de esta manzanilla, de las pocas que no tienen un nombre femenino, provienen de un viñedo ecológico del pago de Burujena, en Trebujena. Como los anteriores, se trata de un vino de crianza biológica bajo velo de flor, con dos años de envejecimiento en botas recuperadas de la solera de la centenaria manzanilla La Goya. DO: Manzanilla de Sanlúcar. Graduación: 15% Vol. Variedad: 100% Palomino Fino. Formato: 50 cl. Notas de cata: De color amarillo dorado, luminoso y vivo. En nariz se aprecian notas florales y las propias de la crianza biológica, así como un toque afrutado que le aporta frescura, con un perfil más cítrico, pero con matices de fruta madura. En boca aflora su sequedad, con un paso largo y persistente en el que se aprecian claramente sus notas aromáticas. Maridaje: Además del tradicional maridaje con recetas marineras, armoniza a la perfección con platos frescos como ceviche, tartar, ensaladas con frutas o platos vegetarianos.
5/12Oloroso Gobernador (Bodegas Emilio Hidalgo) 12 € La familia Martín Hidalgo apuesta firme por el jerez clásico y de crianza pausada a través del tradicional sistema de criaderas y soleras. Entre los vinos históricos de la casa de la Calle Clavel, figura este oloroso, claro exponente de vino de crianza oxidativa, sometido a la lenta acción del oxígeno y al prolongado envejecimiento en botas de roble escogidas por su envinado. Como los palos cortados, su elegancia es resultado de una intencionada y breve evolución inicial bajo velo de flor. DO: Jerez-Xéres-Sherry. Graduación: 20% Vol. Variedad de uva: 100% Palomino Fino. Vejez media estimada: Superior a 12 años. Formato: 75 cl. Notas de cata: color ámbar oscuro a caoba, limpio. Aroma cálido, redondo, untuoso, lleno. Nuez, vainilla. Boca amplia, carnosa, seco. Maridaje: Muy recomendable con frutos secos, como aperitivo acompañando ibéricos, así como con casi todo tipo de quesos y encurtidos. En la mesa, excelente con guisos, rabo de toro, carnes de estructura, caza, etc.
6/12Palo Cortado Regente (Bodegas Sánchez Romate) 14,5 € Con o sin misterio, el Palo Cortado es un vino de culto en su zona de origen, donde se le considera uno de los tipos de jerez más jerezano. Regente encaja en las múltiples definiciones que pueden encontrarse del Palo Cortado, que para unos es el oloroso más elegante; para otros, el oloroso que quiso ser fino. DO: Jerez-Xéres-Sherry. Variedad de uva: 100% Palomino Fino. Graduación: 20% Vol. Formato: 75 cl. Notas de cata: Color ambar-dorado, transparente, brillante. Aroma amontillado, seco, punzante, muy aromático, almendroso, a roble. En boca se muestra con carácter de oloroso, fragante, suave y aromático. Maridaje: Con quesos, jamón ibérico y frutos secos, como aparitivo. También acompaña a la perfección las propuestas gastronómicas con complejidad de texturas y sabores, que requieren vinos que refresques y potencien los sentidos.
7/12Palo Cortado de la Cruz de 1767 (Bodegas Arfe) 47,85€ El enólogo Luis Arroyo se embarcó hace unos años en un proyecto en solitario a través de un pequeño casco bodeguero en Cruz Vieja donde elabora en exclusiva este Palo Cortado muy personal y ampliamente reconocido en prestigiosos certámenes de vino. Bodegas Arfe es la matriz de este vino con nariz de amontillado y cuerpo de oloroso, con aromas de pan tostado, hierbas aromáticas y toques cítricos. DO: Jerez-Xérés-Sherry. Graduación: 20% Vol. Variedad de uva: Palomino Fino. Vejez: 16 años. Notas de cata:Color entre castaño y caoba. Dentro de su amplio espectro aromático, predominan el roble, frutos secos, pan tostado y especies como vainilla o clavo. En boca, sorprende su entrada suave y untuosa pese a su sequedad. Tiene un final persistente y envolvente. Maridaje:Aperitivos, quesos potentes azules o ahumados, ibéricos, carnes y caza menor.
8/12Don Guido, Pedro Ximénez Solera Especial 20 años (Bodegas Williams & Humbert) 31,28 € Elegido Vino del año en el 'Sommelier Challenge 2019' de la International Wine & Spirits Competition. Elaborado con uva Pedro Ximénez del Pago de Balbaína pasificada, este vino dulce natural de las Bodegas Williams & Humbert encandiló a los 15 prestigiosos sumilleres que evaluaron más de mil referencias de vino de todo el mundo durante el concurso. Su nombre rinde homenaje a Guido Williams, fundador de la señera firma jerezana. DO: Jerez-Xérès-Sherry. Graduación: 18% Vol. Variedad de uva: Palomino Fino y Pedro Ximénez. Formato: 75 cl. Notas de cata: Don Guido es un jerez de color negro caoba, muy denso y ligeramente viscoso, con los aromas a pasas e higos característicos de la uva Pedro Ximénez y con un fondo de notas balsámicas muy amplias. Al paladar es poco ácido, muy dulce, meloso y persistente, dejando en la boca un exquisito dulzor y perfume durante largo tiempo. Maridajes: Es el vino ideal para consumir con postres dulces, etc. No puede faltar en la cocina de autor.
9/12Cream Solera East India (Bodegas Lustau) 17,50 € Lustau, bodega fundada en 1896 perso que funcionó como almacenista hasta 1940, rememora con este vino la tradición de los vinos de ida y vuelta, aquellos que cruzaban los océanos en el s. XVII hacia las colonias y volvían a los puertos europeos con una mayor complejidad y sedosidad. Tras envejecer por separado en sus respectivas soleras durante 12 años, los dos vinos se combinan para volver a envejecer en una Solera de 45 botas ubicada en la Sacristía de la bodega. DO: Jerez-Xérès-Sherry. Graduación: 20% Vol. Variedad de uva: Palomino Fino y Pedro Ximénez. Vejez media: 15 años (12+3). Notas de cata: Color caoba oscuro. Intenso aroma de fruta madura, moca, cacao y tofe. Muy complejo en el paladar, con limpia acidez. Sabor a pasas, nueces y naranja caramelizada. Maridaje: Perfecto para acompañar tablas de quesos, foie gras o postres. Se recomienda servir en vaso ancho, con mucho hielo y una rodaja de naranja. Muy empleado en coctelería.
10/12Amontillado Cuatro Palmas (Bodegas González Byass) 120 € (50 cl.) ‘El Mejor Vino del Mundo de 2019’. La Colección de Finos Palmas de González Byass, también conocida como las edades del Tío Pepe, se remata con este vino que deja de ser fino para convertirse en amontillado debido a su largo tiempo de envejecimiento -más de medio siglo-, durante el que pierde el velo de flor bajo el que comenzó su crianza. El mayor de los hermanos del Tío Pepe, que procede de una de las seis botas especialmente seleccionadas para este Amtonillado, se proclamó este año ‘Champion of Champions Trophy’ de la International Wine Challenge, que lo acredita como el mejor vino del mundo. Un vinazo para los que puedan permitirse el lujo estas navidades. DO: Jerez-Xérès-Sherry. Graduación: 21,9% Vol. Variedad de uva: 100% Palomino Fino. Formato: 50 cl. Notas de cata: vino de Jerez limpio y brillante, de color caoba intenso con reflejos ambarinos. En nariz es complejo, profundo y despierta aromas a mueble antiguo, cedro, lacas y barnices. Su boca es contundente, muy seco, directo y salvaje, que acaba en un final imponente reflejo del perfecto equilibrio entre acidez y vejez. Maridaje: Mojamas y salazones, quesos muy viejos o el contraste de un cacao puro son experiencias recomendables para acompañar este vino, que también pueden tomarse solo mientras se dedican a meditar.
11/12Very Old Harveys Oloroso Medium Blend VORS Very Old Harveys Oloroso Medium Blend VORS (Bodegas Fundador) 60 € (50 cl) Otro vino de leyenda, aunque el Medium, que no deja de ser un oloroso con un toque dulce, es poco conocido en España.. Su inclusión en la lista también viene avalada por un premio de relevancia internacional, el ‘Sherry Trophy’ de la International Wine & Spirit Competition, que en este caso reconoce al mejor vino de Jerez del igualmente prestigioso certamen londinense. Este Oloroso Medium muy viejo, cuya solera fue establecida en 1909, forma parte de la gama VORS -Very Old Rare Sherry o Vinum Optimum Rarum Signatum- de Harveys, perteneciente a Bodegas Fundador, y se elabora a partir de uvas del pago de Macharnudo. DO: Jerez-Xérès-Sherry. Graduación: 20% Vol. Variedad de uva: 90% Palomino Fino y 10% Pedro Ximénez. Formato: 50 cl. Notas de cata: Intenso y brillante color caoba con ciertos reflejos rojizos. Nariz compleja y potente, de aromas cálidos, recuerdos a frutos secos como la nuez, matices de notas tostadas y especiadas que evocan a la trufa y al cuero. En boca es redondo, equilibrado y envolvente, con una larguísima persistencia. Maridaje: vino ideal para ser disfrutado solo, aunque puede ser también un excelente maridaje en comidas y cenas especiales con presencia de carnes rojas y la caza, que ensalza con su personalidad.
12/12Ojo de Gallo (Bodegas José Estévez) 8 € José Estévez lanzó en 2016 la primera añada de este blanco sin Denominación de Origen, un monovarietal de Palomino Fino que rinde honor al terruño, las tierras albarizas del histórico pago de Macharnudo Alto, del que adopta su mineralidad. Como mucho de los nuevos blancos del Marco, otrora conocidos como 'vinos de pasto', Ojo de Gallo se distingue por su personalidad. La crítica especializada lo define como “jovial, fragante y de pleno carácter”. DO: Vino blanco sin DO. Graduación: 12,50% Vol. Variedad de uva: 100% Palomino Fino. Formato: 75 cl. Notas de cata: Limpio y brillante, de aromas minerales. En boca recuerdala caliza de las tierras albarizas y destaca su sapidez, provocada por la carga calcárea del suelo, y su persistencia. Es un vino complejo que transmite carácter e identidad. Maridaje: Armoniza de forma especial con mariscos, guisos marineros, arroces, pescados azules y ahumados, aves y carnes ligeras, platos asiáticos y quesos semicurados.

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