La XI edición de Copa Jerez busca a sus próximos finalistas
Vinos de jerez
La competición gastronómica con vinos de Jerez y manzanilla lanza las convocatorias en los ocho países participantes, a los que se incorpora México como principal novedad
Los restaurantes españoles podrán presentar sus candidaturas para participar en la final nacional hasta el próximo 31 de julio de 2024
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La XI edición de Copa Jerez inicia su andadura con la puesta en marcha del proceso de selección de los equipos de chef y sumiller que representarán a los ocho países participantes en la Final Internacional del concurso gastronómico sobre los vinos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar que se celebrará en 2025. La incorporación de México es una de las principales novedades de la nueva edición.
El Consejo Regulador y Fedejerez han lanzado las convocatorias nacionales a las que concurren algunos de los más destacados restaurantes del mundo, que dispondrán de plazo hasta el próximo 31 de julio de 2024 para presentar sus candidaturas a la Final Nacional de Copa Jerez, en la que podrán participar equipos de chef y sumiller de un mismo restaurante o catering, que cuente con al menos tres referencias de vinos del Marco de Jerez en su carta.
Se abre así la búsqueda en España del maridaje perfecto con vinos del Marco de Jerez, y de aquel equipo que mejor pueda representar al país ante los tándems contrincantes en la gran final internacional de la competición, que se celebrará el próximo año 2025 en el marco del congreso enogastronómico Copa Jerez Forum & Competition, una de las mayores citas mundiales con la alta gastronomía.
Elaborar un gran menú y demostrar la maestría para maridarlo con los Vinos de Jerez y Manzanilla más adecuados: estas son las armas con las que cuentan los aspirantes para lograr subirse a las tablas del Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera y protagonizar, ante más de 300 profesionales procedentes de todo el mundo, el mayor espectáculo de cocina en vivo celebrado en España.
¿Cómo participar en la XI Copa Jerez?
Copa Jerez constituye toda una oportunidad para los grandes profesionales de la restauración de poner a prueba la sintonía existente entre cocina y sala y demostrar su conocimiento de los vinos de Jerez, para llegar a protagonizar una de las cotas gastronómicas más importantes del panorama internacional.
Los equipos de chef y sumiller interesados en participar deberán presentar sus candidaturas antes del 31 de julio de este año. Juntos, deberán crear una propuesta de menú de tres platos -entrante, plato principal y postre- y elegir el vino de Jerez o manzanilla que mejor acompañe a cada uno de ellos. La calidad gastronómica del menú, creatividad y acierto en los maridajes planteados serán los factores determinantes a la hora de triunfar.
Los aspirantes deberán enviar sus propuestas, atendiendo a los requisitos establecidos en las bases de la competición, a través de la web de Copa Jerez o al correo electrónico prensa@sherry.org. En el portal de internet también podrán consultar la mecánica de la competición y obtener inspiración de las creaciones ganadoras de ediciones anteriores.
De entre todas las propuestas recibidas, un comité de expertos seleccionará a los tres equipos finalistas que deberán recrear y defender sus propuestas ante un jurado de destacados profesionales del panorama gastronómico en la Final Nacional de la XI Copa Jerez, que tendrá lugar en el último trimestre de 2024.
Aquel equipo que se proclame ganador en la Final Nacional representará a España en la XI Final Internacional de la competición, que tendrá lugar durante la celebración del congreso Copa Jerez Forum & Competition en la primavera de 2025.
Alta gastronomía y prestigio internacional
Si algo caracteriza a Copa Jerez es su reconocido prestigio internacional, fruto del alto nivel tanto de los miembros del jurado como de los equipos participantes y las propuestas gastronómicas sometidas a concurso.
Edición tras edición, Copa Jerez se ha convertido en todo un referente en el terreno de las competiciones internacionales y en la más importante cita profesional con los vinos de Jerez, congregando a algunas de las figuras más relevantes de la gastronomía y la enología actual.
A lo largo de sus más de diez ediciones han concurrido destacados restaurantes de diferentes lugares del mundo ante jurados de primerísimo nivel, con nombres como Josep Roca, Heston Blumenthal, Quique Dacosta, Pontus Eloffson, Eduard Xatruch, Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz y Jancis Robinson, entre muchos otros.
En la pasada edición el restaurante vallisoletano Ambivium*, compuesto por el cocinero Cristóbal Muñoz y la sumiller Laura Rodríguez, se alzó con la representación de España tras vencer en la Final Nacional a los restaurantes Atrio** (Cáceres), Casa Marcial* (Asturias), y Slow & Low* (Barcelona).
Tras un emocionante espectáculo de concina en vivo, la victoria absoluta en la Final Internacional de la X Copa Jerez fue para el equipo del restaurante danés Parsley Salón, cuyos componentes, el cocinero Allan Schultz y el sumiller Alexander Berntsen, destacaron con sus maridajes de alta calidad.
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