Amontillado Añada 1975 de González Byass, premio Alimentos de España en la modalidad Vino de Licor

El jurado de estos premios que organiza el Ministerio de Agricultura desde la "gran personalidad" de este amontillado de añada de la firma bodeguera jerezana

González Byass brilla en el Concurso Internacional de Vinos Bacchus

Amontillado Añada 1975 de González Byass
Amontillado Añada 1975 de González Byass

12 de agosto 2024 - 20:02

Amontillado Añada 1975 de la bodega jerezana González Byass ha sido galardonado este lunes por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con el premio Alimentos de España Mejores Vinos en la modalidad Vino de Lícor.

Este vino generoso con el sello de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry ha sido reconocido entre las cinco bodegas galardonadas en estos premios, que han contado por segunda vez con cinco modalidades, ha informado en una nota la Delegación del Gobierno en Andalucía.

Estos premios han sido otorgados por un jurado formado por personas de reconocido prestigio en el sector vitivinícola, que eligieron a los ganadores de entre los mejores puntuados en el concurso internacional Bacchus 2024 y que se presentaron a la convocatoria ministerial.

Amontillado Añada 1975, según el jurado, presenta una gran personalidad y abre nuevos caminos en la concepción de vinos generosos en el Marco de Jerez. A pesar de su singularidad, guarda las características únicas de un gran amontillado y ha sido embotellado en rama, es decir, sin filtrar ni clarificar, y su producción ha sido únicamente de dos mil botellas.

Está elaborado con uvas de la variedad palomino fino de la cosecha de 1975 y durante años ha reposado en la quietud de la bodega, impermeable al paso del tiempo, hasta que ha alcanzado la finura y elegancia adecuada para ser embotellado a mano.

El vino galardonado es de color ámbar, con reflejos anaranjados, ribete acerado y lágrima de intensidad media, limpio y brillante.

En la nariz, es punzante, elegante, complejo y potente y se perciben notas de frutos secos, almendras tostadas, avellanas y orejones.

El amontillado Añada 1975 es delicado y sutil, con matices oxidativos y una ligera punta licorosa al final y, en boca, es equilibrado, largo, compacto y seco, con una evolución marcada por los taninos viejos que se intercalan con los frutos secos y las notas tostadas.

González Byass es una bogega familiar con casi dos siglos de historia y posee un centro de investigación que, desde 1955, desarrolla una destacada labor en aspectos relacionados con la calidad y la sostenibilidad.

Los otros cuatro vinos reconocidos en el premio Alimentos de España Mejores Vinos, han sido en la modalidad Vino Tinto, el Pago de los Capellanes 2020, perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero, de la bodega Pago de los Capellanes, con sede en Pedrosa de Duero (Burgos).

En la modalidad Vino Rosado, el Salgüero Rosado 2019, de la misma D.O. y también en la provincia burgalesa, concretamente en la bodega Real Sitio de Ventosilla, de Gumiel del Mercado.

El vino Guitián Fermentado en Barrica 2022, perteneciente a la Denominación de Origen Valdeorras, de Bodegas la Tapada, de Rubiá de Valdeorras (Ourense), ha sido el premiado en la modalidad Vino Blanco; y en Vino Espumoso, el Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019, de la D.O. Cava, de la sociedad Codorniu, de Sant Martí Sadurní d'Anoia 

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