¿Cómo habría sido la Última Cena con vinos de Jerez?
El sumiller Miguel Ángel Flores y el historiador José Antonio Salas recrean la Última Cena en una cata temática maridada que une historia, gastronomía y vinos de Jerez
La cita tendrá lugar el jueves 30 de marzo en el salón de actos de la Cooperativa de Las Angustias (Covijerez)
Vino de reyes, vino de altar: 'Regum mensis arisque deorum'
Historia, religión, gastronomía y vinos de Jerez unidos en una cata. El sumiller y formador homologado por el Consejo Regulador, Miguel Ángel Flores, junto al escritor e historiador, José Antonio Salas, revivirán la Última Cena que compartió Jesús con sus discípulos, sólo que regada con Fino, Amontillado, Oloroso...
Sin renunciar al rigor histórico, Flores y Salas recrearán la experiencia que compartió Jesús con los Apóstoles, en la que el pan y el vino representan el cuerpo y la sangre de Cristo y a partir de la que se instauró la liturgia de la Ecuaristía, solo que permitiéndose la licencia de introducir los vinos de Jerez.
La cata temática 'La Última Cena. ¿Cómo habría sido con vinos de Jerez?' tendrá lugar el próximo jueves 30 de marzo, a partir de las 20 horas, en el moderno salón de actos de la Cooperativa Nuestra Señora de las Angustias (Covijerez), que ha seleccionado sus mejores vinos para maridar este pasaje bíblico, acto con aforo limitado y en el que habrá alguna sorpresa especial para los asistentes.
El tipo de vino que se pudo beber en la Última Cena es uno de los grandes misterios de la Biblia. Pudo ser un tinto de una uva predecesora de la Syrah, cepa de origen persa que, según muchos expertos, predominaba en Palestina por aquellas fechas y que se consumía ahumado tras ser mezclado con agua, miel y hierbas o especias, o pudo ser vino de uvas Maaravi, variedad desaparecida en el 220 d.C.
Pero, ¿y si hubiera sido uva Palomino la que llegara hasta esos cálices?. Miguel Ángel Flores revelará qué habría pasado si este pasaje bíblico hubiese ocurrido en Jerez a través de la cata de 4 vinos muy especiales que maridará con 4 viandas correspondientes a versiones de lo que se supo que se comió aquella noche (pan ácimo, hierbas amargas, cordero, y dátiles e higos). José Antonio Salas revelará por qué fueron estos platos y no otros, además de otras curiosidades, todo ello expuesto desde el más estricto rigor histórico y divertimento a partes iguales, "sin ofender a nadie”.
La Cooperativa Nuestra Señora de las Angustias servirá de escenario a esta recreación de la Última Cena a la jerezana, una experiencia única que acercará y dará a conocer a nuevos paladares el tesoro de los vinos de Jerez, así como su versatilidad para sentarse a la mesa y no limitarse al aperitivo.
La cata maridaje 'La Ultima Cena' será la primera de una trilogía versada en el libro de Jose Antonio Salas titulado 'Y vosotros, ¿quién decís que soy yo?', pero eso será otra historia.
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