Estos son los nuevos campeones de Andalucía de motociclismo tras la última prueba en el Circuito de Jerez

El jerezano Juan de Dios Donaire gana la primera magna y acaba segundo en la categoría Criterium del Andaluz

Salida de la prueba de Superbike
Salida de la prueba de Superbike / Álvaro Rivero / Circuito de Jerez

08 de septiembre 2024 - 20:44

La Copa de España y el Campeonato de Andalucía de Velocidad han puesto en el Circuito de Jerez el punto final a su tercer y último evento de esta temporada 2024 con la disputa de seis carreras puntuables para la Copa de España de Velocidad y el Campeonato de Andalucía, que coronaba a sus nuevos campeones: Manuel Gómez en Fuerza Libre, Nicolás Puche en Critérium 125cc, Rafael Urenda en Superbike y Sergio López en Supersport.

Con una categoría exclusivamente andaluza arrancaba la jornada dominical, la de clásicas Fuerza Libre y Critérium que contó con dos mangas, la última cerrando el programa deportivo. En los entrenamientos, Nicolás Aitor Puche lograba la pole con 2.19.442 con mucha diferencia con el resto, si bien en la primera manga las mecánicas parecían igualarse y tanto Nicolás Aitor Puche como el piloto jerezano Juan De Dios Donaire tenían una particular batalla durante el transcurso de la primera manga. Un bonito y competido duelo que se saldó a favor del jerezano con Puche segundo y Antonio Baca en tercer lugar. Con estos resultados, no hacía falta esperar a la segunda manga para conocer al campeón, que era Puche con Donaire subcampeón. Por su parte, en la clase Fuerza Libre, la victoria correspondía a Juan Carlos Higuera que también lograba el triunfo en la segunda manga, siendo el nuevo campeón andaluz en esta clase Manuel Gómez que fue segundo.

Superbike

Erik Morillas y Paco Morales fueron los protagonistas de la siguiente carrera en el programa, la clase de Superbike. Y es que desde los inicios se adelantaron al resto comandando Morillas la prueba con Morales a su estela pero sin oportunidad de rebasarlo. De esta guisa transcurrieron las 14 vueltas proclamándose vencedor Erik Morillas con Paco Morales segundo y Sviatoslav Pylypenko en tercer lugar.

La participación andaluza, muy mermada en esta última cita de la temporada en esta categoría, veía como el piloto del equipo Vial Motor Rafael Urenda era el único que entraba por la línea de meta en la novena plaza de la general y primero en el certamen andaluz logrando los puntos suficientes para, sin la presencia del resto de competidores del regional que luchaban por el campeonato, lograr el título de la categoría.

Supersport

En la clase Supersport se imponía Juan Rivera por delante de Eric Molina con Hodei Martínez en tercer lugar. En la clasificación del andaluz, Eric Molina lograba la victoria por delante de David Bargas, mientras Sergio López conseguía subir al tercer peldaño del pódium y lograr los puntos suficientes para proclamarse como nuevo campeón andaluz de Supersport. Y en Supersport 300, Juan Francisco Risueño lograba una sólida victoria con una ventaja en línea de meta de 11 segundos sobre el compacto grupo perseguidor de los que finalmente tomaron plaza en el podio, Roberto Blázquez que fue segundo y Rubén Montero copando el tercer peldaño del cajón. En la copa BMW-Iberia Cup, Alberto Serrano se adjudicaba la victoria.