La CE creará un grupo de trabajo para analizar el impacto de las restricciones rusas
El portavoz europeo de Agricultura recuerda que "la pérdida de un mercado" no significa que la Unión Europea no continúe exportando sus productos "saludables y de calidad" a cualquier otro lugar en el mundo.
Bruselas/La Comisión Europea anunció este viernes la creación de un grupo de trabajo para estudiar el "potencial impacto" para la Unión Europea de la prohibición impuesta por Rusia de importar productos agrícolas procedentes de la Unión.
"El lunes próximo, la Dirección General de Agricultura establecerá un grupo de trabajo de expertos de la Comisión para analizar el impacto potencial de las medidas", informó el portavoz comunitario de Agricultura, Roger Waite.
Rusia prohibió desde este jueves y durante un año la importación de la mayoría de los productos alimenticios, agrícolas y ganaderos procedentes de la UE, EEUU, Australia, Canadá y Noruega, en respuesta a las sanciones contra Moscú adoptadas por estos países por su actuación en la crisis de Ucrania. Fuentes comunitarias indicaron que en 2013 las exportaciones de la UE a Rusia de productos en la lista de bienes vetados estaban valoradas en 5.252 millones de euros, lo que equivale a "menos de la mitad" del valor total de las exportaciones agrícolas a Rusia ese año (11.865 millones). También apuntaron que esos 5.252 millones de euros incluyen productos ya vetados previamente por Moscú, como la carne de cerdo europea y fruta y verduras procedentes de Polonia.
El portavoz de la CE dijo que el comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, regresará de sus vacaciones estivales a Bruselas este fin de semana, al igual que el director general de Agricultura comunitario. Explicó que el comisario "ha estado en contacto" con la Presidencia italiana de turno de la Unión, así como con varios ministros europeos, para "subrayar la importancia de un enfoque coordinado de la UE sobre este asunto" y para "subrayar cómo responderá la Comisión en los próximos días".
Waite señaló que la "pérdida de un mercado" no quiere decir que la UE no pueda seguir "exportando sus productos saludables, de calidad, a cualquier otro lugar en el mundo". Asimismo, aseguró que existen "opciones" en el marco de la Política Agrícola Común (CAP) de la UE "para compensar" a los productores, aunque a su juicio "es muy pronto para discutir esto en detalle".
El portavoz recordó que, hace tres meses, Moscú prohibió la importación de carne de cerdo procedente de la UE, lo que en principio los europeos vieron como un "problema". En cambio, explicó que una combinación de enfermedades de la cabaña porcina en Norteamérica, unos costes de producción más bajos (cereales más baratos) y una buena actuación de este sector europeo en Japón, Corea del Sur y Filipinas han hecho que "el impacto neto" haya sido "relativamente limitado" para los productores de la Unión.
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