La Junta amplía las ayudas de la ITI para modernizar industrias en Cádiz
El consejero de Agricultura elogia al sector aceitero de la Sierra en la apertura de la feria 'Olivera'
Cádiz/El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, anunció ayer que la Junta de Andalucía ha ampliado de siete a más de 13 millones de euros el presupuesto de las ayudas destinadas a respaldar proyectos de modernización de industrias previsto en la Inversión Territorial Integrada (ITI) de la provincia de Cádiz. Según el responsable del Gobierno andaluz, esta decisión responde al éxito de demanda que ha congregado la convocatoria, con una resolución provisional que contempla 39 beneficiarios, con la correspondiente generación de empleo y riqueza.
Durante la inauguración de la III Feria del olivar y del aceite de oliva virgen extra de la Sierra de Cádiz 'Olivera', que se celebra desde ayer y hasta mañana en Olvera, Sánchez Haro ha destacado la "apuesta decidida" de la Consejería por el desarrollo de la provincia con un "presupuesto diferenciado que ha permitido la puesta en marcha de distintas convocatorias de ayudas por un importe de más de 30 millones de euros". Esto viene acompañado, añadió el consejero, por el apoyo al olivar "materializado en un subprograma temático específico que ha puesto ya a disposición del sector en el presente marco comunitario incentivos por valor de 255 millones de euros".
Junto a ello, Rodrigo Sánchez invitó al sector agrario gaditano a participar "de forma activa" en los fondos que se están convocando al amparo de la ITI en la provincia. En este sentido, hizo mención a los más de 10 millones de euros que se han puesto a disposición para impulsar la modernización del regadío y la mejora de la eficiencia energética, un punto en el que "ya tenemos una resolución definitiva para autoproducción y mejora de instalaciones con un incentivo de un millón de euros para la comunidad de regantes de Guadalcacín y otro de 760.000 euros para la de Costa Noroeste".
El consejero destacó también la puesta en valor de las producciones y de territorios como la Sierra de Cádiz, con "siglos de historia asociados al olivar como fuente de biodiversidad, desarrollo económico y fijación de la población al territorio". Una prueba de todo ello y de su calidad, continuó, es la Denominación de Origen (DO) que ampara su aceite de oliva, un "sello diferenciador" que cuenta con "interesantes recursos para su promoción". Con ello, el consejero aludió, en el caso del virgen extra, a la concesión de más de 280.000 euros en ayudas, con la DO Sierra de Cádiz entre sus beneficiarios.
Todas estas reflexiones las hizo el consejero en la inauguración de Olivera, una feria que se erige en un "gran escaparate" para la promoción de un aceite de oliva de la Sierra de Cádiz basado en explotaciones de pequeño tamaño y que congrega cada año a medio centenar de expositores y recibe miles de visitantes interesados en conocer las novedades del sector.
Esta feria cuenta con un amplio programa de actividades, que incluye una ponencia sobre la mejora de la eficiencia de las explotaciones olivareras tradicionales, maridajes y cata de aceites y visitas guiadas para conocer la labor de cooperativas y molinos de aceite, así como el paisaje del olivar y 'La Olvera Monumental', además de cocina en directo y concursos como el gastronómico 'Los platos del aceite' o el de pintura rápida 'Pintando el aceite'.
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