Gastronomía
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Todos los restaurantes con Estrella Michelin en Cádiz para 2025 

La provincia cuenta con siete establecimientos galardonados

Cádiz recibe un chaparrón de estrellas en la nueva edición de la guía Michelín 2025

Pedro Aguilera, de Mesón Sabor Andaluz, en la gala de la Guía Michelin. / EFE
Redacción Cádiz

27 de noviembre 2024 - 11:05

La provincia de Cádiz cuenta ya con once galardones Michelin tras una 'lluvia de estrellas' en la noche de este martes que nos dejó a un nuevo restaurante, en este ocasión de la Sierra, en el olimpo de la gastronomía nacional. Mesón Sabor Andaluz se estrenó con una estrella Michelin en una noche que ratificó el protagonismo de Ángel León en los fogones gaditanos con una estrella más (y ya van dos) para su restaurante chiclanero, Alevante. El cocinero portuense suma ya 5 distinciones con las tres estrellas que mantiene su emblemático A Poniente. Lú Cocina y Alma, del chef jerezano Juanlu Fernández, también sumó otra estrella en su 'haber' por lo que se queda igualmente con dos distinciones.

Estos establecimientos han sido distinguido por la Guía Michelin gracias a su cocina innovadora basada en una materia prima de primer nivel.

La jerezana Lú Cocina y Alma ha logrado su segunda estrella gracias a su menú degustación, un homenaje a la cocina humilde de la provincia de Cádiz, especialmente a la de Jerez con originales platos basados en los mostos o los guisos de los agricultores. Su referente en la cocina es un apasionado además de la cocina a fuego lento que define su propuesta como una "vanguardia de retaguardia", una expresión que encierra un universo personal, construido en torno a la culinaria clásica gala pero dando protagonismo al mejor producto andaluz.

En el caso de Alevante, su menú degustación es todo un espectáculo con texturas y sabores inéditos utilizando productos gaditanos pero reinterpretados con otras cocinas del mundo o con versiones imaginativas. El hermano pequeño de Aponiente sigue enamorado del mar y sus productos, pero ya es capaz de expresarlo con otra manera, con platos que diferencian estas dos propuestas de Ángel León. El menú, con platos tan geniales como el Pimiento frito en sopa o su Mochi de morena, se ofrece con el libro ‘Tripulación Alevante’, ya que el hilo conductor es un viaje en barco descubriendo los productos utilizados.

El menú de Mesón Sabor Andaluz destaca por su original cocina con las verduras y los productos de la Sierra de Cádiz. Tras la remodelación que vivió el establecimiento este verano, ofrecen ahora dos menús: Celemín (9 salados y 2 dulces) a 76 euros, Fanea (12 salados y 3 dulces) a 94 euros, a los que suman extras según mercado y temporada ya que "la historia del Mesón se escribe también a través de una serie de elaboraciones clásicas, como el rabo de toro, los callos y otros guisos caseros, que seguiremos ofreciendo de forma adicional a cualquiera de los dos menús", explican.

Pero las tres estrellas 'nuevas' de la noche del martes se suman a las de otros restaurantes de la provincia que las recibieron en ediciones anteriores y que este año igualmente las mantienen. 

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