Sanlúcar, elegida Capital Española de la Gastronomía 2022
Se trata de la primera localidad que no es capital de provincia en recibir esta distinción, dando el relevo a Murcia
La capitalidad se inaugurará con una gran exhibición de cocina y vinos el 1 de diciembre
Sanlúcar/Sanlúcar lo ha conseguido. Sí. Ha sido elegida Capital Española de la Gastronomía 2022.
El anuncio se ha producido durante la mañana del vierners, tal como estaba previsto, en la Feria del Turismo Interior (Intur), que se celebra estos días en Valladolid.
Es, pues, un día grande para la ciudad de la manzanilla, los langostinos, las papas y demás productos hortofrutícolas de la marca de calidad Arenas Finas, la tradición y la innovación culinaria de los extraordinarios cocineros del municipio, los más de 150 negocios de restauración y 21 bodegas que hay en la localidad, las más de 140 especies de pescados y mariscos que salen de la lonja del puerto de Bonanza y tantos otros méritos que atesora Sanlúcar en este ámbito turístico.
De esta forma, la ciudad lucirá esta distinción gastronómica nacional que concede la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (Fepet) en el último año de la conmemoración del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo, efeméride que el Ayuntamiento de Sanlúcar ha incluido en su campaña promocional de la candidatura. De hecho, por ejemplo, el eslogan es Sanlúcar de Barrameda. El Mundo, Vuelta y Vuelta.
El periodista, escritor y enólogo sanluqueño José Carlos García Rodríguez, que inició este proyecto en 2018 de la mano del Círculo de Artesanos, ha sido el primero en dar la noticia a través las redes sociales. “¡Lo conseguimos! Mi propuesta de presentar la candidatura de Sanlúcar Capital de la Gastronomía Española, presentada al Círculo de Artesanos para hacerla llegar al Ayuntamiento, ha concluido con el gran éxito de conseguirse el prestigioso galardón. ¡Sanlúcar será la Capital Española de la Gastronomía en 2022!”, ha escrito.
Desde hace muchos años está en el boca a boca -nunca mejor dicho- de quienes buscan probar de lo bueno, lo mejor: como en Sanlúcar no se come en ningún sitio. Es una realidad incontestable que ahora este municipio gaditano ha coronado con un reconocimiento oficial que le permita refrescar, más si cabe, su éxito en el turismo de la buena mesa.
El relevo a Murcia
Sanlúcar es la primera ciudad que no es capital de provincia en conseguir esta distinción. Oficialmente el relevo a Murcia (capital gastronómica durante 2021) tendrá lugar en Fitur, la feria internacional del Turismo que se celebra en Madrid entre el 19 y el 23 de enero , aunque la idea del Ayuntamiento de Sanlúcar, que ha capitaneado la candidatura de la ciudad, es realizar el primer gran acto para celebrar la capitalidad el uno de diciembre con una exhibición de vinos sanluqueños maridados con la gastronomía de la ciudad que tendrá lugar en el centro de exposiciones y congresos de la avenida de La Constitución.
La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) que reconoce a la ciudad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España. La iniciativa comenzó en 2012, cuando se eligió a la primera, Logroño. Después vinieron Burgos, Vitoria Gasteiz, Cáceres, Toledo, Huelva, León, Almería y Murcia, que fue elegida para 2020 y cuya capitalidad se prolongó un año a causa de la pandemia.
Los beneficios del nombramiento son, especialmente, la promoción que consigue la ciudad escogida durante el año en el que es Capital, ya que se trata de un nombramiento que tiene bastante repercusión.
En el caso de Sanlúcar, la idea -impulsada especialmente por el escritor José Carlos García y el Círculo de Artesanos de la localidad-, se encontró con un gran respaldo, por lo que la candidatura salió adelante por unanimidad en el pleno municipal y, cuando llegó el momento, presentó su candidatura. Ya sólo quedaba esperar la decisión del jurado, que finalmente ha dado el sí a Sanlúcar. Ha sido en Intur, la Feria de Turismo de Interior que se celebra en Valladolid, donde se ha hecho pública la decisión.
Señas de identidad gastronómica
En su análisis del Dossier de Candidatura, el Jurado ha destacado que "El Langostino y la Manzanilla brillan con luz propia en el universo gastronómico sanluqueño, exhibiendo orgullosamente su apellido 'de Sanlúcar". Ambos son el santo y seña de la ciudad. La Marca de Calidad 'Langostino de Sanlúcar' se ha consolidado como la garantía de un producto único e identitario. La Manzanilla, por su parte, cuenta con el marchamo de la Denominación de Origen Manzanilla de Sanlúcar que desde 1964 supervisa con esmero las bondades de este oloroso único. Sanlúcar de Barrameda también se integra en la Denominación de Origen Jerez.
Con respecto a la gastronomía más allá de estos productos estrella, "se puede disfrutar de un suculento menú en un recorrido de tapeo, con recomendaciones" como el pescado frito, acedías y chocos, tapaculos, puntillitas, pijotas, cazón en adobo o camarones al ajillo con huevos fritos. Señala también las tapas en la Plaza del Cabildo donde destacan las almejas, tortillitas de camarones de Balbino y las papas aliñás de Barbiana. El Salpicón de marisco, los Productos de huerta, las Papas con Melva o el ajo papa… Guisos marineros como el Rape al pan frito, la raya a la naranja, el cazón con tomate o con chícharos, las coquinas al ajillo, los fideos con almejas, la sopa de galeras, arroz con pato…
Sanlúcar, explica el jurado, es una ciudad de 70.000 habitantes con 150 establecimientos hosteleros, 870 plazas hoteleras y 464 viviendas turísticas.
El alcalde de Sanlúcar: "Es una gran noticia"
El alcalde de Sanlúcar, Victor Mora, ha conocido la noticia en su propio despacho donde estaba esperando la comunicación oficial de la organización. Nada más conocer el dictamen señaló "que es una gran noticia y una gran oportunidad no sólo para Sanlúcar sino para toda la provincia que será beneficiada con esta capitalidad".
Mora destaca que "los beneficios de la capitalidad ya se estaban notando en la ciudad desde que presentamos la candidatura. De hecho en este mes de noviembre, que es un mes ya menos fuerte para la hostelería, tanto los empresarios como los bodegueros nos han comunicado que han tenido mucha más actividad y que el público que venía de fuera de la ciudad les hablaba ya de la capitalidad".
El alcalde señala que la capitalidad no comenzará oficialmente hasta el próximo mes de enero cuando se produzca el traspaso de la capitalidad de Murcia, que la ostenta actualmente a Sanlúcar. "No obstante nosotros, en colaboración con los demás sectores de la ciudad ya vamos a comenzar con los actos en diciembre para ir calentando motores".
Mora destaca que "aunque las líneas generales están cerradas iremos anunciando un calendario mensual de actividades en el que habrá muchas sorpresas".
El alcalde se muestra muy agradecido por el apoyo conseguido "tanto de la sociedad sanluqueña como la gaditana en general y también por el apoyo de las instituciones al proyecto. Esto demuestra que cuando Cádiz se une somos imparables", señala el dirigente municipal.
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