Vejer acoge la presentación de la cuarta edición del concurso Chef de la Janda

La fase final tendrá lugar en el municipio de San José del Valle en el mes de noviembre

El concurso Chef de La Janda, un concurso para vender la despensa gaditana

Presentación de la nueva edición de concurso gastronómico de la Janda. / J.M. Ruiz
José María Ruiz

26 de septiembre 2024 - 19:31

La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Vejer, Dominika Paradiso Gorska, fue la encargada de dar la bienvenida a los organizadores, autoridades y público, al salón de actos del Museo de Historia y Arqueología de la localidad, donde se iba a presentar la cuarta edición del concurso El Chef de la Janda y la tercera edición de Joven Chef de la Janda.

Tras ello, tomó la palabra, Lourdes Belizón, la responsable de la empresa encargada de organizar este evento que cuenta con diversos apoyos institucionales, como la Diputación y la Mancomunidad de Municipios de la Janda, junto con varias empresas del sector servicios y gastronómicos.

Ahí, se explicó que la comarca de la Janda es “la despensa de la provincia”, siendo ese el principal objetivo para organizar este concurso, dada la riqueza de sus productos y de las manos que los cocinan. Entre las novedades de este año, se han recalcado, que los cocineros participantes no representen a un restaurante determinado, sino que sean cocineros, con lo que pueden servir de escaparate para que los establecimientos de la comarca los puedan contratar. Otra de las novedades es la inclusión de Vejer al concurso, ya que en las ediciones anteriores se quedó fuera al no pertenecer a la Mancomunidad de la Janda.

La modalidad de Chef Joven de la Janda está abierta para personas hasta 30 años, y el resto sin límite de edad. Aquí pueden incluirse profesionales y aficionados a la cocina, así como estudiantes o titulades en cocina.

Para participar es necesario enviar la confección de una receta junto a una foto

La fase final está prevista para el 22 de noviembre, y se celebrará en el municipio de San José del Valle. El plazo de inscripción se abre desde ahora, enviando una receta, si puede ser con foto o con vídeo.

Por su lado, el presidente de la Mancomunidad de la Janda, Javier Rodríguez, recordó que este proyecto que nacía hace cuatro años, es ahora copiado desde otras administraciones, y que tiene por objetivo poner en valor los productos naturales de cada municipio, como pude ser el atún de almadraba, la carne de retinto y muchos productos ecológicos y naturales de las huertas de la comarca.

Javier Rodríguez ha destacado el reciente acuerdo que se ha alcanzado con el presidente de la Federación de la Hostelería de la provincia de Cádiz (Horeca), para poner en marcha una formación que viene a poner en valor a los jóvenes, “que por circunstancias de la vida, nos cuesta emprender, buscar trabajo, carecer de experiencia, y desde la Mancomunidad de la Janda estamos intentando poner a disposición de los ayuntamientos para que formen a sus jóvenes en materia de hostelería para que tengan buenos profesionales todos y cada uno de los empresarios”.

El acto de presentación lo cerró el alcalde de Vejer, Antonio González, quien expuso que “este es un proyecto vertebrador del territorio”. También destacó los productos de calidad que se generan en esta comarca, siendo la gastronomía uno de “los exportadores del turismo”.

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