David Puerto Román @Davidpuertor

Primavera de vinos

El balcón del lector

09 de abril 2021 - 01:31

La primavera ya ha traído las temperaturas de entretiempo, y con ella el calor y el fresquito se intercalan como si fueran las corrientes del mar. En este tiempo donde la flor nace y embriaga nuestras calles y plazas es ideal compartir este ambiente con una copa de vino. De aquí, de nuestra tierra. No especialmente generoso - que también -, pero los vinos de la Tierra de Cádiz ya sean tintos, blancos o rosados tienen mucho que aportar. La primavera es una estación que suele ser meramente de fino o manzanilla, porque en las Ferias que se celebran - en circunstancias normales - se disfruta este tipo de vino. Vinos de crianza biológica cuyo velo de flor provoca una acidez muy pronunciada y un paso muy ligero por boca. Son vinos muy refrescantes. Pero, al no tener Ferias este año debido a la pandemia, les recomiendo que prueben algunas referencias de Finos o Manzanillas en Rama. Les recomiendo especialmente los Finos Camborio en Rama, Tío Pepe en Rama - que acaba de sacar su última saca, entre otros, o las Manzanillas Velo de Flor, la pasada de Yuste, Kika, o Deliciosa de Valdespino, entre muchas otras. Aunque el vino de Jerez por antonomasia es el Amontillado, y es ideal para cualquier plato. Por ejemplo para unas alcachofas, o para unos espárragos, carne o pescado. Es un vino que prácticamente va bien con todo lo que podamos disfrutar en primavera, o en verano, o en invierno….todo el año. Cualquier amontillado es bueno. Aunque entre mis favoritos están el de Bodeguita Lara o Botaina en Rama. Y un Oloroso o un Palo cortado también encaja a la perfección en primavera, para cualquier plato de carne, una berza o un buen guiso contundente. Oloroso Los Caireles o Almirante y/o Palo Cortado 1/10 de Cayetano del Pino. También muy destacable es el Palo Cortado que ha lanzado recientemente esta bodega de la plaza de Silos y que supone su primer VORS en el mercado. Por supuesto, sin desmerecer los dulces o cualquier vino tranquilo de Huerta de Albalá o de 4ojos Wines, proyecto este último que está haciendo las cosas con mucho sentido. La primavera regala momentos espectaculares que si se disfrutan con vinos de nuestra tierra, se convierten en inolvidables.

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