Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

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23 de octubre 2018 - 06:15

1 Resultó muy interesante la exposición ‘El oficio de la Tonelería a través de la mirada artística’ basada en obras escogidas de los artistas jerezanos Francisco Pinto, escultor/pintor y Eduardo Pereiras, fotógrafo. Llamó la atención la buena selección de todo lo allí expuesto y nos parece oportuno destacar algunos aspectos muy concretos.

2 Una sección estaba titulada ‘La mano y las herramientas’ y la otra parte de la exposición dedicada al ‘trabajadero”, es decir al taller de tonelería en la bodega donde se realizan labores de construcción de botas y toneles.

3 Actualmente, la tecnología ha cambiado la manera de trabajar la tonelería y la maquinaria ha provocado una industrialización más eficiente y racional del oficio.

4 Como modesto homenaje a este oficio de tonelero, considerado como el más noble y antiguo del vino de Jerez, no nos resistimos a relacionar nombres de algunas de las principales herramientas que se han usado tradicionalmente: azuelas, rebote, martillo, chazo, raspeta, escaletera, mallo, galga, jabladera, galafete, escantillón, rasador, banco inglés, plana, etc.

5 También en el trabajadero se dan hoy avances tecnológicos que nos hacen recordar la vieja terminología: amolar, labrar, agallar, amallar, esplayar, fletear y rebotar la tiesta, sacar con el compás, bigornia, etc.

6 En el Diccionario del Vino de Jerez, de Julián Pemartín, se define el trabajadero como “un patio espacioso rodeado de cobertizos en los que se construyen y reparan las botas…”

7 Versos dedicados al trabajadero que nos sirven como homenaje a la memoria de su autor, el gran poeta jerezano Manuel Ríos Ruiz, fallecido recientemente: “Aquí se curva la espalda/ y se achicharra la mano/ se curte la piel y canta/ el martillo al son del brazo”. Estos sentidos versos son parte del trabajo poético que ganó la Flor Natural de nuestra Fiesta de la Vendimia en 1974.

8 El jerezano Juan Carlos Garrido es el mejor del mundo en corte de jamón de capa blanca y será el embajador de este jamón en una gira por Alemania, Japón y China. Desde su puesto de trabajo en un restaurante de Dos Hermanas tiene proyectos para fusionar el flamenco y el jamón sin olvidar al vino de Jerez porque “está expandido por todo el mundo y qué mejor que llevarlo con un jamón bien cortao”.

9 Hay que felicitar efusivamente a la bodega sanluqueña Delgado Zuleta porque cumple 100 años su famosa manzanilla La Goya, que hace honor al nombre artístico de Aurora Mañanós Jauffret, la cupletista más famosa de principios del siglo XX. ¡Enhorabuena y que sigan los años y los éxitos comerciales!

10 El Club Amantes del Vino ha publicado unas recomendaciones para elegir bien el vino con cada tipo de comida y al hablar de los vinos de Jerez dice que son “todoterreno” porque se pueden tomar desde el aperitivo hasta el postre, incluso con platos difíciles de maridar.

11 Felicidades y sonoros aplausos a Osborne por presentar la primera bodega accesible para personas con discapacidad visual, proyecto planificado y desarrollado con la ayuda de La Caixa y de la Fundación ONCE.

12 El Marco de Jerez ha cerrado la vendimia 2018 con 81 millones de kilos cosechados. Ha sido una vendimia tardía y rara pero “la uva ha llegado a los lagares en un magnífico estado sanitario y con un alto nivel de calidad” como asegura el Consejo Regulador en una nota de prensa.

13 Hablando de uva y vendimia, Asaja y Asevi han lanzado un desesperado mensaje ante la falta de rentabilidad de la viña independiente. El desánimo cunde ante el precio de la uva, “indigno para la Denominación de Origen y para el Consejo Regulador”, en palabras de directivos de Asevi que también piden que se hable más de viña y no sólo del prestigio y la imagen del vino de Jerez, advirtiendo que estamos en peligro de quedarnos solamente con menos de la mitad del viñedo actual al estar abocados a la desaparición los viñistas independientes, quedarían tan solo las 2.500 hectáreas propiedad de las bodegas.

14 Otro frente abierto es el de los propios viñistas independientes y los manzanilleros de la Asociación Bodegas Artesanas lamentando la caída de ventas y cuestionando la labor del Consejo Regulador (por la aparente autocomplacencia de sus directivos) y sosteniendo que “mientras las instituciones no reconozcan que tenemos un grave problema, es imposible que lo solucionemos”.

15 Los vinos de Jerez han estado presentes, a través del Patronato de Turismo de la Diputación de Cádiz, en la vigésima edición de ‘Gastronomika’ celebrada en San Sebastián, reivindicando así la gastronomía de la provincia cuyos productos son sinónimo de calidad y sabor.

16 Agradable, atractiva y original conferencia sobre ‘Sensaciones y emociones. El Sumiller del siglo XXI’ que desarrolló María del Carmen Martínez Granados, directora de la Escuela de Sumilleres de la provincia de Cádiz y gerente del Club ‘Miss Catas’ donde “el vino se convierte en pasión”. El acto tuvo lugar en las Bodegas Williams & Humbert.

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