Manuel Fernández García-Figueras

S herryzanías

29 de agosto 2024 - 03:04

1continúan las malas noticias para las ventas del jerez que se dejan cerca del 12% en la primera mitad del año. Las exportaciones se derrumban, especialmente las salidas a los mercados tradicionales: Reino Unido, Países Bajos y Alemania. El mercado español salva los muebles con un leve descenso del 3,2%. La buena noticia llega desde Estados Unidos, mercado estratégico, con un aumento exponencial del 48,7%.

2El Amontillado Añada 1975 de González Byass ha sido galardonado por el Ministerio de Agricultura con el premio “Alimentos de España” en la modalidad Vino de Licor. El Jurado ha destacado la gran personalidad de este vino de crianza estática que abre nuevos caminos en la concepción de vinos generosos en el Marco de Jerez.

3El Restaurante La Carboná, de Jerez, ha sido reconocido como el Mejor Restaurante de la provincia de Cádiz por la Revista “ Viajar”, porque sus muros evocan el ambiente romántico y clásico bodeguero, por su enfoque en la cocina con vino de Jerez, una propuesta que ha conquistado tanto a críticos como a comensales conducida por su reconocido chef Javi Muñoz Soto.

4Los magníficos resúmenes de prensa que Bartolo Vergara manda a sus amigos, incluyen estos días los poemas que obtuvieron la “Flor Natural” en los Juegos Florales de la Fiesta de la Vendimia jerezana celebrados entre 1948 y 1980. Se trata de entrañables recuerdos de toda una época.

5Al comentar estos poemas premiados, José María Pemán dijo que “el vino año tras año ha sido oro, ha sido perfume, ha sido música, ha sido todo porque ha sido también riqueza, abundancia y felicidad”.

6Nuestra Alcaldesa, Mª José García-Pelayo, dice que si queremos ser Capital de la Cultura tenemos que promover la candidatura desde nuestras raíces, “desde las cepas de nuestras viñas” para hacer una candidatura ganadora.

7El precio de la uva del jerez se modera tras la burbuja de la última campaña. El sector sitúa el umbral de rentabilidad del viñedo del Marco en 0,90 euros/kilo.

8La vendimia avanza a dos velocidades y con la uva “muy justita” de grado, sin llegar a 10,9 grados baumé frente a los 11,7 registrados un año antes, que los productores confían en remontar con la subida de las temperaturas. Las dos velocidades se refieren a las diferencias entre los pagos del interior y del litoral.

9El patio de las Bodegas de Mora, de Osborne, en el corazón de El Puerto de Santa María, acoge en verano un menú nocturno especial de degustación. Entre los chefs que comparten el menú está Samantha Vallejo-Nájera, la conocida jurado de Master Chef.

10Bodegas Sanchez-Romate anuncia el “XIII Certamen Internacional de Microrrelatos Cardenal Mendoza” con fecha límite de presentación el 30 de septiembre. Se concederán 4 premios.

11El vino de pasto “Lumiere”, buque insignia de la bodega sanluqueña Muchada-Léclapart, primer vino blanco de uva palomino del Marco de Jerez, roza por primera vez los 100 puntos en la Guía Parker de 2025.

12El arbitrio municipal más antiguo sobre los vinos de Jerez es el llamado “Noveno del Vino”, creado por el Cabildo el 28 de abril de 1410 y que consistía en la entrega de un azumbre (alrededor de 2 litros) por arroba o su precio en metálico.

13Cuando hablamos de innovaciones bodegueras, nuevas prácticas enológicas y nuevos productos de la viña, nos olvidamos del viejo proverbio chino que dice: “La creatividad consiste en mirar con ojos nuevos las cosas viejas”.

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