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1la agroindustria andaluza contiene la respiración a la espera de sóñoque el Presidente Trump concrete la amenaza de aranceles a productos agrícolas. En el sector del vino de Jerez el anuncio se vive con “calma tensa” porque en ésta ocasión los aranceles salpicarían tanto a los vinos y vinagres como al Brandy de Jerez. En el anterior mandato de Trump el gravamen se aplicó finalmente sólo a vinos de menos de 14 grados.
2Se han iniciado en Jerez las obras del nuevo Laboratorio de Control Oficial Agroalimentario cuya labor se centrará en cuatro áreas claves, entre ellas los análisis fisicoquímicos de vinos, vinagres y bebidas espirituosas, incorporando tecnología de última generación y una gestión informatizada más eficiente. Las obras tienen un plazo de ejecución de ocho meses.
3Inmaculada Peña en su ‘Sacristía del Arte’ y José Luis Jiménez en su “Rebuscos” nos anuncian que la histórica marca de vinos Palomino & Vergara, desaparecida hace años, regresa al sector rescatada por decisión de Bodegas Dios Baco, propiedad de J. Páez Morilla. Aplaudimos esta decisión que nos recuerda la importancia de preservar nuestra herencia vinícola y supone un acto de reconocimiento a la historia. Deseamos que sea el inicio de una nueva etapa de Bodegas Dios Baco con los mejores éxitos comerciales para los productos de Palomino & Vergara.
4La Comisión del Viñedo, del Consejo Regulador, abordará el poner fin al pago de la uva por kilos, en lugar de pagar por la calidad teniendo en cuenta el grado alcohólico, la sanidad, cultivo ecológico, producción integrada, vendimia a mano, etc.
5Jesús Caballero Ragel ha pronunciado una brillante conferencia en la Academia de San Dionisio sobre “El impulso económico, artístico y cultural de Jerez durante el XIX”. En lo que respecta al jerez, el desarrollo del negocio vinatero en ese siglo, hace que Jerez reciba una fuerte inmigración dispuesta a enriquecerse con la industria del vino. Llegan los montañeses de Cantabria, los franceses del Bearn, los comerciantes británicos admiradores de nuestros vinos y numerosos emprendedores gaditanos. En general la ciudad de Jerez se transforma y será pionera en la implantación de numerosos servicios derivados de las nuevas tecnologías: alumbrado, el teléfono, el ferrocarril, la traída de aguas de Tempul. Como resumen de la disertación de Caballero Ragel “Jerez en el siglo XIX es una capital”.
6La Sala Julián Cuadra del Museo Arqueológico de Jerez ha albergado las II Jornadas de Estudios Andalusies bajo el título “El vino en Al-Andalus: comercio, consumo y literatura. Diversas ponencias han explorado la relevancia del vino en la cultura andalusí desde diversas perspectivas con la participación de expertos de distintas universidades que brillantemente exploraron la riqueza literaria y comercial del vino en el mundo islámico medieval.
7El sacerdote y periodista en el Vaticano Antonio Pelayo cuenta que una Navidad, entre los regalos al Papa Benedicto, llegó una botella de Brandy de Jerez. Mire Eminencia, un coñac español que se llama Cardenal Mendoza, una de las bebidas con mayor tradición y fama. Pues sí, lo voy a tomar -contestó el Papa-, “será el único Cardenal que no me hará daño”. Cuando el Papa Francisco conoció la anécdota, le pidió a Antonio Pelayo que le hiciera llegar una botella de tan famoso Brandy.
8El Tabanco ‘La Santa’, al estilo de Jerez, se ha inaugurado en el corazón de Madrid, en el barrio de Las Letras, en la calle Santa María y es hilo directo a una puerta que acerca Jerez a Madrid.
9El Marco de Jerez ha sido el invitado especial en la XIII edición del Salón ‘Simplemente…Vinho’ que se ha celebrado recientemente en Oporto. Un evento que ya se ha consolidado a nivel internacional y un elenco de bodegas de dos países hermanos.
10La Junta de Andalucía ha entregado las Banderas de Andalucía 2025 a personalidades y colectivos por su desempeño y excelente trayectoria. Entre los galardonados está la Asociación de la Ruta del Vino y del Brandy del Marco de Jerez.
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