J.m. Morillo-León

La selección del tapeo nacional

Paladar

01 de julio 2023 - 00:15

El veraneo en El Puerto de Santa María siempre es algo especial que atrae cada años a miles de turistas con el objetivo del sol y de las playas inmensas de la Bahía de Cádiz pero, cada vez más, deseando y saboreando muchos otros placeres que brinda este Sur generoso.

Una de las grandes firmas bodegueras del Marco de Jerez, Osborne, siempre ha mantenido una activa agenda de actividades, visitas y propuestas para añadir valor al estío en El Puerto. En esta ocasión se suma con una propuesta gastronómica de primer nivel, unido a la coctelería y a la música.

En esta semana se ha presentado Saborea Osborne, una iniciativa que se desarrolla en las bodegas de Mora, central y origen de la empresa y en cuyos jardines también se encuentra el restaurante Toro Tapas. Los productos Osborne no sólo de bebidas sino también de alta gastronomía como Cinco Jotas o Caviar Riofrío se suman a esta experiencia donde además de cócteles en la noches de martes a sábado habrá también dos noches de agosto, martes y jueves, con tapas de la valenciana Begoña Rodrigo, el compostelano Iago Pazos, y el extremeño José Pizarro, principal chef en el Reino Unido y que ha convertido la carne ibérica de Jabugo en un imprescindible para los comensales londineses que ya cuentan en él como el mayor embajador de las bondades del jamón Cinco Jotas.

La oferta de coctelería con productos de la firma portuense, no sólo del Marco de Jerez ya que incluye por ejemplo la ginebra Nordés, está a cargo de Borja Cortina, un destacado bartender nacional que ha destacado con su local Varsovia en la localidad asturiana de Gijón, al que ha sumado una reciente aprtura en Valencia. Cortina ha versionado clásicos como el gin fizz que se pueden saborear con música y brisa gaditana en la noche portuense.

Osborne ha cumplido 250 años con esta iniciativa gastronómica que se convierte en selección nacional del tapeo. Begoña Rodrigo, estrella Michelin con su restaurante valenciano La Salita propone caballa agridulce (foto) y coca de Fino Quinta y salmón marinado, inspiradas en Cádiz. Iago Pazos, chef gallego de ambición de proximidad en Abastos 2.0, en el mercado de Santiago, sirve mejillones aliñados a la gallego, y tacos de cocido gallego, una fusión galaico-mexicana de lo más singular. Pizarro, que cuenta en el Reino Unido con siete restaurantes que exaltan los sabores españoles, propone para esta cita gastronómica veraniega en El Puerto calamar a la plancha, crema de patata, jamón y oloroso, y presa ibérica Cinco Jotas en escabeche con pimiento y migas de pan de ajo.

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