La ciudad y los días
Siempre nos quedará París
1 Despedimos la Feria de Jerez de 2022 brindando con uno de nuestros incomparables vinos, en el catavino más elegante, deseando que hayan sido unos días de Feria divertidos y felices para todos los jerezanos. ¿Se habrá llegado a consumir el medio millón de medias botellas de vino que estima el Consejo Regulador?
2 La 'Escuela de Vino', nacida en 2002 en Madrid, es la plataforma de contenidos en torno al vino creada por la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) para aprender a entender y disfrutar el mundo del vino. Imparte Cursos, organiza reuniones sobre temas vinícolas y promociona encuentros profesionales todo ello con un slogan sencillo y elocuente: 'Tómate las cosas con vino'.
3 En círculos y tertulias vinateras se comenta que sería interesante y conveniente que alguien del sector explicara a los jerezanos la historia, la filosofía, el presente y el futuro del negocio llamado 'Sherry Cask', del que se habla mucho pero no se conoce su verdadera importancia y trascendencia.
4 La Bodega Álvaro Domecq celebró una cata de los vinos VORS 1730 con motivo de la convención comercial de sus distribuidores en España, que organiza junto con Terraselecta grupo del que forma parte junto a ocho Bodegas de otras Denominaciones de Origen.
5 La XXXVI edición de la feria 'Salón Gourmets' se ha celebrado en Madrid y está considerada como el escaparate anual más importante de alimentos y bebidas de alta gama en Europa. La provincia de Cádiz ha estado representada por un total de 21 empresas, entre ellas algunas de las importantes Bodegas del Marco.
6 El organista belga Paul de Maeyer ha intervenido, con notable éxito, en Jerez, en el III Ciclo Internacional de Órgano, haciendo un guiño en el programa a los vinos de Jerez y a la vendimia con una improvisada 'Suite Jerezana. Pequeña enología musical dulce con bailes españoles' y compuesta por la Zarzuela 'La Vendimia de las pasas', el Paso Doble 'Para el Sol' y el Bolero Dulce 'Lleno de carácter'.
7 El mencionado Ciclo de Órgano de la Diócesis de Asidonia-Jerez, está dirigido y coordinado por Ángel Hortas, Organista Titular de nuestra Catedral, a quien desde aquí enviamos nuestra felicitación y agradecimiento por su destacada labor musical.
8 Estudiantes e Investigadores del Basque Culinary Center de San Sebastián, visitaron algunas Bodegas en Jerez de la mano del Máster de Innovación Gastronómica de la Universidad de Cádiz, con el fin de 'comprender la parte más científica del jerez que dota a todo el Marco de matices especiales' como explicaron los estudiantes.
9 Poesía, flores y vino de Jerez en el acto institucional por el Día del Libro, en la ofrenda municipal ante los bustos de Cervantes y Shakespeare en la plaza del Mercado.
10 La Fundación Cajasol ha instituido los Premios 'Tradición' en homenaje a personas y entidades que destacan en las artes jerezanas más internacionales como el mundo del vino, los caballos y el flamenco. Los galardonados en esta I edición han sido Mauricio González-Gordon y Luis Erquicia, dos referentes en dos sectores imprescindibles de Jerez. ¡Felicidades!
11 Decíamos hace unos días que las exportaciones de vinos de Jerez a Inglaterra, en el siglo XIX tuvieron un récord en el año 1873 con 40 millones de litros. En el siglo XX el récord fué en el año 1979 con algo más de 75 millones de litros. En la actualidad esas cifras resultan inalcanzables y nos quedamos alrededor de los 10 millones de litros anuales.
12 El Restaurante Narea en Sanlúcar y el obrador Rico Paladar de Chipiona, presentan un pan de Manzanilla cuya masa madre se mezcla con el velo de flor del vino, consiguiendo un original 'panidaje'.
13 El Encuentro anual de bodegas del país, llamado 'Vinos de España, una pasión' es un evento que reúne a medio centenar de bodegas. Nació en Jerez en 2014 y celebra este año su IX edición en Granada, tras haber visitado en anteriores años Jerez, Sevilla, Córdoba y Cádiz.
14 Nos cuenta José L. Jiménez que en el famoso comic japonés 'One Piece', el poderoso personaje Capitán Kuzan, apodado Faisán Azul, aparece tomando Tio Pepe de González Byass.
15 El Vinagre de Jerez supera el millón de litros en el inicio del año. Aun así, cede un 1,5% en las ventas del primer trimestre respecto al mismo periodo de 2022. El granel refuerza su liderazgo con un aumento del 7,7% y, por el contrario, el embotellado se deja un 20%. El mercado nacional mantiene su tendencia al alza, no así las salidas al exterior. Los vinagres dulces, semidulces, al Pedro Ximénez y al Moscatel cierran el primer semestre con un buen crecimiento aunque con volúmenes pequeños.
16 El enoturismo en Jerez sigue avanzando con fuerza. La Ruta del Vino y el Brandy en el año 2022 ha superado las 333.000 visitas, con un aumento del 78,80% respecto al año anterior, haciendo del Marco de Jerez el mejor destino enoturístico de nuestro país y uno de los mejores del mundo . También el Clúster Turístico Jerez ha reconocido la inigualable aportación de la Ruta al desarrollo del turismo.
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Gracias, Errejón