La ciudad y los días
Siempre nos quedará París
1 La primera ola de calor veraniego no parece haber afectado al viñedo jerezano. El sector mantiene sus ilusiones intactas en una campaña esperanzadora, tanto por la producción como por el precio de la uva, porque el viñedo ha resistido la sequía por el buen reparto de las lluvias caídas. Los viñistas recuperan así el entusiasmo frente al deseo de abandono de los últimos tiempos.
2 Se ha celebrado en Sanlúcar la IV edición de “INNoble” a la que han acudido 80 bodegas y profesionales de primer nivel y amantes del vino. Según la crónica de Luis Esteban el listón de la organización y de los participantes ha estado muy alto beneficiando al entorno del vino.
3 ¿La Viticultura en peligro? El periódico El Mundo se pregunta si acabará el cambio climático con el vino tal como hoy lo conocemos porque, entre otras cosas, el cambio ha destrozado los tiempos de la vendimia. La cosecha comienza cada vez más temprano y el vino lo sufre y se esperan cambios en los aromas y en la composición de los antioxidantes. En la región francesa de Champagne ya existen proyectos para frenar el impacto del aumento de las temperaturas en la viticultura.
4 La destilería más antigua de España se encuentra en la provincia de Cádiz. En El Puerto de Santa María, desde 1824, está Destilerías Pico que actualmente sigue vigente con su producto estrella “Cacao Pico” y marcas de vodka, ginebra y otros destilados.
5 El emblemático edificio “El Gallo Azul” es ya Patrimonio Histórico Andaluz al ultimar la Junta de Andalucía el procedimiento para inscribir el edificio jerezano en el Catálogo General del Patrimonio. Merece la pena recordar que el edificio fue impulsado por el Ayuntamiento en 1927 y adjudicado a la Casa Domecq que aportó un proyecto redactado por el famoso arquitecto Aníbal González. Posteriormente la Casa Domecq ofreció “El Gallo Azul” al pueblo de Jerez como agradecimiento a la buena acogida que siempre tuvieron sus productos.
6 En uno de sus “Rebuscos” en Diario de Jerez, José Luis Jiménez se hacía eco de una noticia sabida y realista que nos gusta repetir: El jerez, durante el siglo XIX y parte del XX, fue el producto español que más riqueza aportaba a las arcas del Estado.
7 El Marco de Jerez ha sido la ruta del vino más visitada de España en 2022, seguida de Rioja Alta y Ribera del Duero. Prevalece el visitante nacional que representa el 80% del total y continúa el incremento de enoturistas de procedencia internacional.
8 Carlos Arguiñano en su programa de televisión “Cocina Abierta”, ha dedicado elogiosos comentarios al Vinagre de Jerez, proponiendo recetas y ofreciendo consejos nutricionales. En una ocasión dejó dicho que “el vinagre de Jerez es perfecto para cualquier receta de la amplia dieta mediterránea”.
9 Hace unos días, Bertín Osborne recibió en su programa a Carlos Herrera y tuvieron una amistosa charla sobre la profesión de comunicador, de la que ambos son ejemplos indiscutibles. La distendida conversación entre ellos estuvo acompañada en todo momento por un Fino de Jerez y una Manzanilla de Sanlúcar.
10 Es evidente que hay que impulsar las ventas del jerez en exportación y en el mercado nacional pero sin olvidar la importancia del mercado local. Hace años, el periódico jerezano incluía diariamente anuncios de diversas bodegas jerezanas. ¿Sería porque entonces se vendía más jerez en Jerez? ¿Estaría el mercado mejor atendido y más cuidado? Echamos de menos a los clásicos representantes que recorrían los Bares y establecimientos de Jerez ofreciendo y propagando elogiosamente sus marcas, especialmente de Finos.
11 Hablando del mercado local, también recordamos con nostalgia los vinos embotellados denominados “de medio tapón” que tanto beneficiaron al consumo del jerez, especialmente entre la juventud porque eran más económicos que los vinos de Marcas.
12 En Sevilla, el grupo hotelero “Don Raimundo” une Sevilla con Sanlúcar de Barrameda a través de una campaña de promoción, iniciada en primavera, con más de veinte marcas de Manzanilla que ofrecen en sus establecimientos.
13 El Consejo Regulador del Sherry y Peripecia han presentado el libro “La vitivinicultura romana en Hispania” del Doctor en Historia, Arqueólogo y Master en Patrimonio Histórico D. Pedro Trapero Fernández. La obra describe desde el paisaje productivo y la economía hasta la elaboración del vino y su distribución, todo ello en unos textos amenos y bien documentados.
14 En varias ocasiones, estas Sherryzanías han sugerido que algunos de los destacados historiadores que tenemos actualmente en Jerez, se ocupe de investigar y dar a conocer los masivos envíos de vinos jerezanos a países de América del Sur en los siglos XVIII y XIX.
15 La Junta General de accionistas de la bodega sanluqueña Delgado Zuleta, ha acordado una ampliación de capital, cercana a los 2 millones de euros, para financiar su plan estratégico cuyos ejes principales son la consolidación del área internacional, la innovación y el desarrollo de nuevos productos.
16 Bodegas Barbadillo inaugura, en el Museo de la Manzanilla, la muestra permanente de las etiquetas de las 100 sacas de su Solear Pasada en Rama en los últimos 25 años.
17 Cayetano del Pino ha iniciado las obras de ampliación de sus instalaciones bodegueras en cuya primera fase se habilitará un Museo del jerez y un Centro de visitantes.
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Gracias, Errejón