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1. Noticia muy importante para el sector del jerez. La firma escocesa The Macallan ha adquirido la tonelería Vasyma, aumentando la inversión en el Marco para garantizar el suministro de las mejores botas de roble y confirmando la alianza con el Grupo Estévez que le garantiza la continuidad del envejecimiento de su whisky en botas envinadas con vinos de Jerez del mayor prestigio y calidad. La Tonelería Vasyma fue fundada en 1987 por el promotor jerezano Ventura Nuñez.
2. Muy interesante la lección magistral dictada en la Cátedra del Vino por Juan Luís Bretón Abrisqueta, que desde la década de los 60 ha ocupado diversas e importantes cargos en el sector bodeguero e institucional del vino de Jerez así como en la organización de la Fiesta de la Vendimia. Centró su disertación en el gran impacto que le adhesión al mercado eu.ropeo tuvo en el sector del jerez, aportando una experiencia personal muy documentada y vivida en Bruselas.
3. La vendimia 2023 cerrará con un incremento de producción del 12% pero no superará los 50 millones de kilos, una cantidad inferior a lo esperado inicialmente. La sequía ha vuelto a condicionar la cosecha muy lejos de los 80 millones de 2018.
4. La Ruta del Vino del Marco de Jerez lanza una nueva campaña bajo el slogan “El Paraiso” con el objetivo de consolidar el liderazgo como destino enoturístico más visitado de España. Actualmente la Ruta la integran un centenar de empresas y entidades entre los municipios de Jerez, El Puerto, Sanlúcar, Chiclana, Chipiona, Puerto Real, Rota, Trebujena y Lebrija.
5. Marco Antonio Velo en su columna de ‘Jerez Íntimo’ nos presenta a María José Solano, periodista, escritora y viajera, que ha publicado el libro ‘Jerez’, una novedad editorial dedicada por entero a nuestra ciudad y cuyos párrafos -según Velo- huelen a bodegas y en los que confluyen la historia, el folclore, los olores y los sabores.
6. Durante los actos de la Vendimia, el Brandy de Jerez ha sido también protagonista en los Claustros de Santo Domingo con la segunda edición de la “Mixing Night” del Brandy con las últimas tendencias en coctelería y todo ello de la mano de las grandes Bodegas y de algunos de los bares y terrazas más conocidos. Recordando, una vez más, que el Brandy de Jerez está situado entre los más grandes espirituosos de la historia.
7. Nos parece interesante y curioso relacionar algunos de los actos que han completado el Programa de las Fiestas de la Vendimia, como sigue:
a) Encuentro en la Oficina Municipal de Turismo sobre “El Vino de Jerez a través de la Historia de la ciudad”.
b) Ruta turística de la influencia del vino en el comercio.
c) XXI Monográfica Nacional del Club Español del Ratonero Bodeguero Andaluz. No han faltado las Catas Magistrales celebradas en El Alcázar. Ni el V Desafío de Cata a Ciegas en la Sociedad Jerezana del Vino.
d) En los Claustros de Santo Domingo la actividad “Copa en Copa”.
e) Rutas gastronómicas presididas con vinos de Jerez y de la tierra de Cádiz.
f) Historia y Cultura del vino de la comarca. Visita temática al Museo Arqueológico.
g) Visitas guiadas a Bodegas, Tonelerías y al Consejo Regulador.
h) Oficios bodegueros: aprendiendo a venenciar en la Plaza del Arenal.
i) Se ha sugerido recuperar el antiguo Concurso de Escaparates contando con los comercios jerezanos y las firmas bodegueras.
j) Original y atractiva conferencia de Carmen Borrego Plá sobre “Suntuosidad y sencillez del jerez; sus amigos y sus tiempos”
8. Williams & Humbert, la Universidad de Cádiz, la Diputación Provincial, Ecovalia y el Consejo Regulador siguen trabajando de manera conjunta en el análisis de la uva Pedro Ximénez en el Marco de Jerez, con el objetivo de producir vinos ecológicos naturalmente dulces.
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Gracias, Errejón