Línea de Fondo
Santiago Cordero
Xerecismo
Relaciones Humanas
1) La palabra "tapa" ha sido siempre utilizada como acompañante del aperitivo, en cuyo segmento el jerez es el rey indiscutible. Le han salido muchos competidores, algunos de ellos super conocidos, pero ahora el Consejo Regulador del Cava ha lanzado una campaña publicitaria cuyo objetivo es "colarse" entre los aperitivos usando el slogan "las tapas mejor con cava". ¡Ojo al dato!
2) El mal de muchos no ha sido nunca un buen consuelo pero puede servir para indicarnos una situación negativa que no es exclusiva para nosotros. Decimos ésto porque el Observatorio Español del Vino ha publicado que el consumo de vino en España ha caído a la mitad en los últimos 25 años. De los 47 litros per cápita en 1987 se ha pasado a 22 en 2011. Se aducen motivos muy variados, desde el carné de conducir por puntos hasta la crisis económica.
3) José Peñín es uno de los escritores más experimentados en nuestro país en materia vitivinícola. En mayo pasado publicó un trabajo con el título de "¿El ocaso del jerez?" en el que vierte unos comentarios y unos presagios excesivamente pesimistas, en nuestra modesta opinión. Es verdad que muchas cosas se podrían haber hecho mejor, ó al menos de otra manera, pero también es cierto que resulta fácil criticar lo pasado sin aportar soluciones ó sugerencias de futuro. Pero como J.Peñín es un prestigioso escritor y creador de corrientes de opinión en torno al vino, queremos agradecerle su preocupación entusiasta por el jerez y, sobre todo, dos frases de su artículo. La primera: "El vino de Jerez ha sido el más imitado y falsificado en la historia del vino" y la segunda: "Nunca el vino de Jerez fue tan bueno como ahora".
4) El Catedrático Jorge de Esteban dice que no hemos sabido incorporar a las nuevas generaciones al espíritu de la Transición política. ¿Habrá pasado algo parecido con el jerez?
5) En un reportaje turístico sobre la provincia de Cádiz leemos: "Jerez de la Frontera donde el aroma a buen vino embriaga nuestro olfato. No es para menos, pues aquí se esconden sus famosas bodegas…."
6) Entre las noticias que se refieren a Cádiz hace 200 años, se dice que el puerto de la capital pasó una crisis comercial en las tres primeras décadas del XIX hasta que se transformó en puerto de salida de los vinos de Jerez gracias al cada vez mayor consumo del sherry en Inglaterra y el Norte de Europa. Dicen las crónicas que, con anterioridad, los vinos y aguardientes que embarcaban en Cádiz procedían mayormente de la costa mediterránea.
7) Continúan los contenciosos entre Nueva Rumasa y la sociedad Back in Business en relación con la compra-venta de negocios bodegueros en Jerez. Se comenta ahora la solicitud, por parte de los sindicatos, de un bloqueo judicial de las marcas de Garvey cuya propiedad mantiene la familia Ruiz-Mateos. ¿Conocía ésta circunstancia el empresario valenciano Angel de Cabo cuando compró?
8) Un acierto que la primera visita institucional del nuevo Presidente del Consejo Regulador haya sido a la Alcaldesa de Jerez y, sobre todo, para confirmar la colaboración de las dos entidades en la celebración de la Fiesta de la Vendimia. Todos esperamos buenos resultados de éstos contactos, pensando en la brillantez y prestigio que debe tener todo lo referente al jerez.
9) Hace unos días, Antonio Gala mencionaba el anuncio de Tio Pepe presidiendo la Puerta del Sol en Madrid. Por cierto ¿qué ha sido de la Plataforma que se constituyó, a bombo y platillo, para la "salvación" y vuelta a su emplazamiento de dicho anuncio?
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