Sherryzanías
Sherryzanías
- El mejor brindis con el mejor jerez para felicitarnos todos, con los mejores deseos, y despedir el año pidiendo que nuestro sherry siga encontrando el puesto que le corresponde por su historia, su calidad ysu prestigio.
- Muy interesante, documentado y certero artículo de A. Espejo en Diario de Jerez sobre el negocio del Sherry Cask. Dice que el envinado de botas no ha parado de crecer y se acerca ya a las grandes cifras del vino de Jerez, pasando de actividad secundaria a “tabla de salvación” del sector bodeguero, con más de 200.000 barricas en proceso de envinado. Las salidas de botas certificadas este año rozan las 95.000 hasta octubre, que son las tarjetas emitidas por el Consejo Regulador para autorizar a los destiladores el uso de la marca protegida “Sherry Cask”.
- Las llamadas “botas negras” dieron origen a este nuevo negocio. Cuando el vino de Jerez se exportaba en botas y se embotellaba en destino, las botas vacías quedaban impregnadas con los aromas del jerez y los destiladores escoceses empezaron a darles uso para el envejecimiento de whisky, hasta que en los ochenta se estableció la obligatoriedad de embotellar el jerez en origen y es entonces cuando las destilerías escocesas recurren a las tonelerías jerezanas para garantizarse el suministro de botas envinadas con jerez, lo que dio paso en 2015 al sistema de registro y certificación del Sherry Cask.
- ¿No sería interesante e instructivo que el Consejo Regulador organizara unas charlas/conferencias para que esta actividad bodeguera jerezana, tan actual, fuera conocida, valorada y calificada como la “salvación” del sector del vino de Jerez?
- Jerez se queda sola en la protección del viñedo frente a la instalación de energías renovables. Tras el rechazo del Parlamento andaluz a la propuesta conjunta firmada por 70 municipio de nuestra Comunidad, el Ayuntamiento de Jerez recogió el testigo de las reivindicaciones y en unión del Consejo Regulador inició los trámites para el blindaje del viñedo a través de la elaboración del Plan Especial que tampoco ha tenido eco en otros municipios de la Denominación de Origen.
- Un grupo de ciudadanos, amantes de Jerez y su patrimonio, reitera su deseo ya expresado meses atrás, de acometer el emparrado de calles y callejones del casco histórico jerezano para reivindicar así nuestros vinos, poniendo como ejemplo el emparrado de la calle Ciegos, en las instalaciones de González Byass, una de la vías “más bonitas del mundo”.
- La sección sindical de UGT denuncia la falta de avances en la negociación del XXVII Convenio Colectivo de la Vid y plantea simplificar su tramitación para desbloquearla, sin que pueda descartarse la convocatoria de movilizaciones. Esperamos y deseamos que se llegue a un acuerdo entre las partes del Convenio para el que UGT plantea, en principio, una duración de tres años.
- Laura Villalba, estudiante de cocina del IES Lola Flores, ha sido la ganadora del Concurso “Jerezanos por Jerez”, organizado por el Restaurante La Carboná, con su postre Sabor a Otoño integrando el Oloroso Chef, el primer vino para cocinar del mundo con Denominación de Origen Jerez-Xèréz-Sherry.
- Tres miembros de la familia Caro han acaparado los tres premios del XX Concurso de Mostos de la barriada rural Las Tablas y han recibido los catavinos que así lo acreditan por sus mostos procedentes de la Viña de la Solana del Pago de Añina. El evento multitudinario se celebró en el antiguo Colegio de Las Tablas.
- Luis Esteban, en su columna ”El botellero del Diario”, nos dice que los buenos vinos que se hacen en Jerez no son comerciales, no, son únicos”.
- Una cata informativa de Brandy de Jerez , reúne a más de mil futuros profesionales, en más de 30 centros de formación de toda España, en una iniciativa on-line promovida por el Consejo Regulado y su éxito pone de manifiesto que este espirituoso jerezano ocupa un lugar protagonista en barras y restaurantes de todo el mundo, despertando un gran interés en las futuras generaciones de profesionales por su actual estatus de producto estrella de la coctelería internacional.
- El enólogo extremeño Alejandro Muchada, con bodega en Sanlúcar. dice que “quizás nuestros vinos de viñas viejas de palomino, nos recuerdan que también nosotros fuimos mar en el pasado”.
- En un libro de José Soto Molina dedicado a Jerez y su vino, que recoge una antología poética, hemos leído unos versos de A. Mariné que nos han parecido dignos de ser copiados: “Lejos de ti/ la vida no es hermosa/ No hay vino que igualar pueda tu vino/ aureo licor de brillo diamantino/ que conforta y alienta el corazón”.
- Bodegas Yuste ha resultado ganadora en la XIII edición del Concurso de Mostros de Sanlúcar de Barrameda, en la categoría de Bodegas y Cooperativas. El premio en la categoría de Artesanos ha sido para el IES Francisco Pacheco.
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