Sherryzanías

01 de agosto 2024 - 11:52

  1. La llamada Agrupación de Viticultores lanza un nuevo mensaje de alerta ante el rumor de una bajada del precio de la uva en 2024 y pide, por el contrario, que se mantenga los próximos tres años con un pequeño índice de subida en base al IPC. Al parecer, son las grandes bodegas las que quieren imponer una política de precios a la baja y ya han dicho que no están dispuestas a pagar lo del año pasado. La Agrupación, tras exponer variados y económicos argumentos relacionados con la producción y las necesidades del sector para un año vinícola, se atreve a asegurar que la Denominación de Origen del jerez tendría graves problemas si continuara la política de bajada del precio de la uva. Y se pregunta ¿Es eso lo que queremos en Jerez?
  2. Letti Teage, columnista de vinos del diario neoyorquino Wall Street Journal, recomienda beber Fino helado para engancharse al jerez. Si se prueba muy frio hay muchas posibilidades, dice, de “convertirse en creyente del jerez, como yo”. Esto lo afirma trás 13 años sin escribir del sherry.
  3. En el Monitor Empresarial de Reputación Corporativa (MERCO), en su 24ª edición, la bodega jerezana González Byass aparece como una de las 200 empresas del mundo con mejor reputación como reconocimiento a la constancia, la innovación y la sostenibilidad sobre las que basa su actividad.
  4. Jerez vuelve a arrasar en la 40ª edición de la International Wine Challenge (IWC) celebrada en Londres, ganando 22 medallas de oro. El título de mejor vino generoso del mundo ha sido para el Palo Cortado VORS de Bodegas Espinosa de los Monteros. Además, el enólogo y capataz de Lustau, Sergio Martinez, se ha alzado con el prestigioso título de mejor enólogo de vinos generosos del mundo, reconocimiento que ya ha obtenido en seis ocasiones. La IWC está considerada como la meca de los concursos mundiales de vinos.
  5. El mítico jingle (anuncio televisivo) de Ponche Caballero tenía un himno que estuvo presente en las casas españolas durante varias generaciones, a través de las campañas publicitarias de la bodega portuense. Son numerosos los artistas que han puesto voz al jingle como Peret, Azúcar Moreno, Chenoa y recientemente la artista sevillana La Húngara cuya colaboración ha dado lugar a la creación de “El Ponchetón” un bizcocho relleno y mojado en el Ponche, definido como un maridaje perfecto para la sobremesa.
  6. La prestigiosa publicación americana “National Geographic” ha estado en Jerez para hacer un reportaje del Marco desarrollado por el periodista Oscar Checa que ha contado con el respaldo de la Delegación de Turismo del Consistorio jerezano.
  7. Una nueva bota pintada por el artista jerezano Willie Márquez para la colección “ART/ON, Arte y Tonelería”, con la que ya son 19 las botas que forman un conjunto con denominación de origen, que se va configurando como una importante colección de arte, organizada por la firma jerezana Tevasa.
  8. El mejor maridaje de quesos y vinos: el primer queso de “Sherry Cask” madura en una cava subterránea en el viñedo de Jerez, curado en botas de oloroso certificadas por el Consejo Regulador y producido por la firma Alimentias en la viña María Paz en el pago jerezano de Carrascal. Deseamos los mayores éxitos a éste interesante producto.
  9. Vendrán otros utilizando el concepto Sherry Cask como por ejemplo “el primer melón” ó la “primera breva”.
  10. En una parcela de viña, en el corazón histórico del Marco, el bodeguero Willy Pérez nos cuenta que desde el día 25 de julio se corta uva de variedad Palomino Fino, dando comienzo así a la vendimia más temprana que se recuerda en el Marco.
  11. Se confía en que la vendimia arranque oficialmente en los primeros días de agosto en los pagos del interior del Marco más avanzados. El Consejo Regulador habla de un aumento de producción del 10%. La uva presenta buen tamaño y un estado muy sano.
  12. La Tertulia Jerezana “Rincón Malillo” ha presentado oficialmente en el Ayuntamiento el escrito de petición del nombramiento de Hijo Adoptivo de Jerez de D. Juan Luis Bretón Abrisqueta. Las adhesiones de empresas y particulares pueden dirigirse a Tertulia Rincón Malillo (Casino Nacional), Porvera 6, 11403 Jerez.
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