Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

08 de septiembre 2024 - 02:20

1 Las Fiestas de la Vendimia en Jerez reúnen más de un centenar de actividades y 60 experiencias únicas, siendo el vino el protagonista de todas por ser una de las señas de identidad de la idiosincrasia jerezana. Con las Fiestas de la Vendimia Jerez quiere exhibir y presumir de la cultura del vino, muy arraigada en la ciudad y en todo el Marco, además de ser un altavoz importante para la candidatura de la Capital Europea de la Cultura.

2 A finales de agosto, la vendimia 2024 del Marco ya supera en 11 millones de kilos a la del pasado año. Con las entregas acumuladas a los últimos días de agosto se contabilizaron más de 60 millones de kilos de uva.

3 En su columna de Diario de Jerez, Enrique Garcìa-Maiquez recuerda al poeta Anacreonte que escribió sobre los placeres de la vida, entre ellos el vino. Comenta que en el Marco de Jerez, tan exportador a Inglaterra, se dice cuando alguien bebió lo suyo, “lo de ese no se lo han bebido los ingleses”. También dice Gª-Maiquez que en cada copa de jerez caben las vendimias y los duros trabajos de la tierra y la bodega. Nos recuerda que el filósofo Roger Scruton escribió un ensayo titulado “Bebo, luego existo” en el que explica la trascendencia del copeo.

4 La Guardia Civil junto al Consejo Regulador ha diseñado el operativo especial de vigilancia de la vendimia del Marco de Jerez para evitar la entrada de producción externa y garantizar así la calidad de un producto clave en la economía provincial. La vigilancia se extiende a los diez municipios del Marco en los que se ubican las viñas inscritas en el Consejo Regulador.

5 El Ateneo de Jerez apoya el programa municipal de celebración de las Fiestas de la Vendimia y ofrece actividades culturales en su sede para reivindicar Jerez como Capital Europea de la Cultura en 2030.

6 El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérez-Sh erry y Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, tutela y aglutina a 1.750 viticultores y unas 100 bodegas situadas en el llamado Marco de Jerez.

7 El vino “Toricantano” une a la Manzanilla de Sanlúcar con el Moscatel de Chipiona, dos ciudades vecinas unidas por sus vinos más representativos. Tiene 15 grados y está elaborado por Bodegas Argüeso-Yuste.

8 La bodega San Ginés de la Jara, del Consejo Regulador, ha acogido la presentación de la nueva campaña de promoción de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez que ha contado con la participación de destacados artistas de la provincia.

9 La III edición de la Muestra “Entre Vinos Blancos y Tintos” se celebrará del 12 al 14 de septiembre en los Claustros de Santo Domingo, coordinada por la Sociedad Jerezana del Vino y con la participación de una veintena de Bodegas, la mayoría de Jerez junto a productores de Arcos, Sanlúcar, Lebrija y Algar.

10 La bodega jerezana “Artisan Xeranthia Wines” comenzará en breve a comercializar sus productos, empezando por el inminente lanzamiento de un vermut. El nombre de la Bodega surge como una mezcla de las palabras Xera (Jerez en época fenicia) y Antheia (diosa de la vegetación y las flores en la mitología griega).

11 El escritor Emilio Martín Morales nos recuerda que el patrimonio bodeguero del Marco de Jerez cuenta con sólidos estudios que han ido trazando la evolución de su arquitectura y su incidencia en el urbanismo entre los siglos XVIII y XX.

12 Curiosa e interesante leyenda: en el pequeño pueblo crimeo de Massandra, a muchos metros bajo el suelo, descansan varias botellas selladas con lacre que, al parecer, proceden de Jerez. El jerez más antiguo y caro del mundo, el Massandra Sherry 1775. La ciudad de Massandra está considerada una de las mayores y más completas enotecas que se conocen.

13 También se cuenta que gracias al vino de jerez Magallanes logró llegar a América. El agua era antes una fuente de bacterias muy grande y dado que esto a bordo de un barco era un problema, Magallanes llevó más litros de jerez que armas.

14 El poeta sevillano de Los Palacios, Felipe Cortines Murube, dedicó a Jerez los mejores piropos como “Patria de la alegría”, “Nido de las delicias”……”y la miel de tus vinos sin rivales”.

15 Y el ya fallecido poeta y músico jerezano Miguel Ángel Benitez Gómez, conocido también como “Er Migue”, dejó escrito que “Jerez es la vendimia /es la bodega, es el mosto, es el vino/ Jerez,el fin del camino”.

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