Manuel Fernández García-Figueras

Sherryzanías

30 de octubre 2024 - 02:12

  1. La exportación de vino de Jerez gana un 18% en valor pese a la fuerte caida de ventas hasta junio. El Presidente del Consejo Regulador ya anunció, como objetivo, “reforzar el valor y la calidad del sherry”, pero añadimos nosotros que la cantidad también es importante y el sector prevé que las ventas seguirán bajando, aunque a un ritmo más moderado.
  2. El envinado de botas, negocio conocido como Sherry Cask, viene actuando como tabla de salvación de los vinos y el viñedo de Jerez. Actualmente se estima que hay 160.000 botas de 500 litros en proceso de envinado, de las que 115.000 emplean vino calificado que terminará embotellándose con el sello de la Denominación de Origen, como contribución decisiva en el actual ajuste entre oferta y demanda, frente a los excedentes de producción que arrastraba el sector hasta hace no muchos años.
  3. Curiosa reacción del grupo municipal Adelante Andalucía ante la avalancha de proyectos fotovoltaicos proyectados hasta ahora en nuestra zona. Dicen , con ironía en un comunicado hecho público, que “temen que Jerez acabe alicatado de placas solares”.
  4. El jerezano Grupo Torrent consolida su expansión con la venta de sus tapones a más de 60 paises. Especializado en soluciones de cierre para los sectores de vinos, licores y aceites, ha sabido abrirse a los mercados internacionales, de forma que hoy día el 70% de su facturación procede del exterior donde cuenta con varias delegaciones y centros productivos en sitios importantes como India y Kenia.
  5. El editor y crítico literario Andreu Jaime pasó recientemente por Sanlúcar y declaró que descubrió la Manzanilla con sus distintos matices, quedó fascinado y dijo “ahora es mi bebida, no da resaca, es fantástica”.
  6. El vino de Jerez surca el Támesis en Londres a bordo del “Galeón Andalucía”. Las bodegas Lustau y González Byass participan en una presentación gastronómica en la histórica embarcación para mostrar a los visitantes lo mejor de la despensa andaluza.
  7. Dicho en una cata de vinos: “Largo en boca con final astringente y aromas a sotobosque”...
  8. El vino de Jerez ha protagonizado en Nueva York, entre los días 9 y 11 de octubre, tres intensas jornadas de eventos únicos, catas, menús de maridajes y sesiones formativas, organizados por el Consejo Regulador que han significado un extraordinario viaje al mundo del vino de Jerez.
  9. El Brandy de Jerez muestra su preocupación por los aranceles en China al brandy europeo, consecuencia de una guerra comercial entre la Unión Europea y China que se considera injusta y que es un importante revés para las empresas que llevan tiempo invirtiendo para abrir el complicado mercado chino.
  10. María José Huertas, mejor Sumiller de España 2024, del Restaurante de Paco Roncero en el Casino de Madrid, ha dicho que “llevamos toda la vida regalando jereces, Manzanilla o Finos los vinos más deliciosos, por 8 euros me da hasta pena. Son, sin duda, los vinos más castigados, pese al tiempo, la paciencia y la elaboración tan específica que requieren”.
  11. En el periodo enero-agosto, el Vinagre de Jerez pierde un 10% de las ventas en el mercado nacional, mientras que las exportaciones aumentan el 5%. Las salidas totales del producto se sitúan en 3,3 millones de litros. El embotellado representa un tercio de las mismas, si bien su peso en las exportaciones asciende al 37,5%.
  12. Descanse en paz D. Antonio Guerra Berraquero, fundador del Mosto “Cerro del Arte”, uno de los emblemáticos lugares de la campiña jerezana donde más y mejor se disfruta el extraordinario “vino nuevo” cada año, en un ambiente único de saber y valorar la amistad y las características del Mosto, todo ello presidido siempre por la entrañable presencia de D. Antonio al que ayudaban, con profesionalidad y magnífica acogida, sus hijos Juan y Miguel Angel.
  13. Con su extraordinario archivo, Bartolo Vergara nos cuenta que a principio de los 70 del pasado siglo, el Marco de Jerez (vinos y brandy) consumió 120 millones de litros de alcohol, entre destilado de vino de 95 grados y holandas de 65 grados. Sería interesante conocer el consumo actual.
  14. La firma Ron Brugal ha inaugurado en Sevilla sus veladas de cócteles y cenas. Para el maridaje de la cena se utilizó un ron con doble envejecimiento en barricas de Jerez y la copa de bienvenida fue con un cóctel de ron y expumoso servido en catavino jerezano y que recordaba a nuestro primaveral rebujito.
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