Álvaro Cano y Jaime Mena ponen el broche final al 'Andalusian Cooking Tour' con un menú a cuatro manos de lujo
Gastronomía
La fusión de diferentes sabores, texturas, así como la originalidad de la presentación de los platos, sorprendieron y agradaron a los comensales
Álvaro Cano y Jaime Mena: un exquisito tour gastronómico a cuatro manos
Un día en Jerez: lugares fantásticos dónde desayunar, almorzar y cenar, según el chef Mena
La excelencia de los productos andaluces y de dos de los mejores chefs de la provincia de Cádiz, se sabroearon y dejaron huella el paladar. Álvaro Cano, chef de La Marmita, y el jerezano Jaime Mena, chef de Akase, fueron los encargados de preparar un menú a cuatro manos en la capital gaditana fusionando lo mejor de ambas cocinas. Ésta ha sido la última cena de un tour gastronómico sin precedentes que ha recorrida cada una de las provincias andaluzas.
El evento tuvo lugar este jueves 26 de octubre en el restaurante La Marmita, en Cádiz. Entre los platos del menú destacaron elaboraciones como el alistado, cítricos y gazpachuelos de sus cabezas o el arroz meloso de ortiguilla, plancton y puntillita rellena. Los 35 comensales tuvieron la oportunidad de degustar un menú muy andaluz marcado por sabores de recetas tradicionales gaditanas. Ambos chefs realizaron una breve descripción de cada uno de los nueve pases a los presentes, y el jefe de sala presentó los diferentes vinos con los que fueron maridados cada uno de dichos pases y, a través de los cuales se logró recorrer las bodegas de diferentes municipios de la provincia como Sanlúcar, Rota y Jerez. La fusión de diferentes sabores, texturas, así como la originalidad de la presentación de los platos, sorprendieron y agradaron a los comensales en un ambiente íntimo e inmejorable en la 'casa' del chef Álvaro Cano.
El evento puso en valor los sabores auténticos de Andalucía y tuvo como protagonistas productos andaluces como AOVE La Española, las huevas de caballa de Conservera de Tarifa, rabo de toro del Descansillo, regañá dark de Panadería Obando y miel picante de Doray.
Primera edición
Este evento a cuatro manos ha formado parte de una serie de eventos culinarios sin precedentes en Andalucía que han tenido lugar durante los meses de septiembre y octubre. Para la primera edición de Andalusian Cooking Tour, se han visitado las ocho provincias andaluzas contando con chefs de renombre para la elaboración de los diferentes menús.
- Juan López chef de Ultramarino y Pepín Ramírez, chef de la Belli.
- Javi Abascal, chef de Lalola y Javi Vargas, chef de Vida Jonda.
- Álvaro Cano, chef de La Marmita y Jaime Mena, chef de Akase.
- Pablo Vega, chefs de Ménade cocinaron junto a Dairon Alexander, chef de Yu-go restaurant.
- Ezequiel Montilla, chef de Alma y Carlos Fernández, chef de Karàn Bistró fueron los encargados de elaborar el menú en Córdoba.
- Los chefs jienenses Tomás Rueda, chef de Almocadén y Juajo Mesa, chef de Radis.
- Chechu González, chef de María de la O y Juan Viu, chef de Mare.
- Pablo Fuente, chef de Bacus y Juan Ortiz, chef de Faralá.
- Junto a ellos, el apoyo de productores tan destacados como Mieles Doray, Hacienda Guzmán, Arroz Doña Ana, Panadería Obando, El Descansillo, Lowla Food y Conservera de Tarifa han sido los principales protagonistas de cada menú.
Andalusian Cooking Tour, la iniciativa impulsada por LANDALUZ, Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía bajo el marco del proyecto Andalucía Cocina y con la colaboración de Turismo Andaluz tiene como objetivo realzar la riqueza y diversidad de la cocina andaluza. 'Andalusian Cooking Tour' destaca la autenticidad y los sabores únicos de la gastronomía andaluza, además con cada menú degustación busca promover la cultura culinaria de la región. La gira ofrece una oportunidad inigualable para que los amantes de la buena cocina disfruten de una experiencia única.
Sobre LANDALUZ
LANDALUZ, Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, es la entidad referente del sector agroalimentario de Andalucía, aglutinando casi el 70% de la facturación total del sector en la comunidad, lo que pone de relieve el peso específico con el que cuenta como patronal empresarial agroindustrial.
Fundada en 1990, actualmente está presente en todos los subsectores agroalimentarios, liderando muchos de ellos como el aceitero, aceitunero, conservero o vinícola, presente en todas las provincias andaluzas y está conformada por empresas de todos los formatos (S.A., S.L., Cooperativas, SAT…) y de todos los tamaños, que en su conjunto facturan más de 7.500 millones de euros y generan unos 20.000 empleos, especialmente en el medio rural andaluz.
También te puede interesar