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Álvaro Cano y Jaime Mena: un exquisito tour gastronómico a cuatro manos

Gastronomía

El chef de La Marmita, en Cádiz, y el de Akase, en Jerez, se unen para elaborar un único menú con la fusión de ambas cocinas y que tú puedes probar

Un día en Jerez: lugares fantásticos dónde desayunar, almorzar y cenar, según el chef Mena

Tour por la deliciosa gastronomía y la brillante arquitectura del Jerez andalusí

Álvaro Cano, chef de La Marmita y Jaime Mena, chef de Akase.
M.L.P.

18 de octubre 2023 - 05:00

Andalusian Cooking Tour invita a los amantes de la gastronomía a explorar los sabores tradicionales de Andalucía, descubrir los secretos culinarios de cada provincia y disfrutar de experiencias únicas relacionadas con la comida. Dos cocineros por provincia elaboran un menú en el restaurante de uno de ellos, platos que, posteriormente, pueden degustar los comensales en la cena.

En cada provincia de Andalucía han escogido a dos chefs. En el caso de Cádiz, uno de ellos es Álvaro Cano de La Marmita Calle Ancha y al jerezano Jaime Mena, chef del restaurante de alta cocina japonesa Akase. Para el gran día, que tendrá lugar el próximo jueves 26 de octubre en el gaditano restaurante La Marmita, ambos se han reunido unas seis ó 7 ocasiones para realizar pruebas de platos, ya que, los grandes protagonistas del menú serán propuestas de cocina tradicional con un toque de vanguardista. A grandes rasgos, consistirá en un plato diseñado por los dos, con aspectos culinarios distintivos de cada uno de ellos desarrollados en un mismo plato. “Un plato de mi restaurante se versiona con ingredientes suyos y uno de su restaurante se versiona con ingredientes míos. Así, en conjunto, elaboramos el menú”, explica Mena.

Álvaro Cano y Jaime Mena se conocen desde que coincidieron en la pasada Gala de la Guía Michelín celebrada en Marbella. Coincidieron en el desplazamiento. “Éramos dos de los más jóvenes y nos unimos. Hemos hecho varias cosas juntos”, recuerda el chef de Akase.

Cartel del evento.

El evento pone en valor los sabores auténticos de Andalucía. Tiene como protagonistas productos andaluces como AOVE La Española, las huevas de caballa de Conservera de Tarifa, el solomillo de vaca cebona del Descansillo,la regañá dark de Panadería Obando y la miel picante de Doray.

Al evento asistirán, además del equipo organizador, personalidades de las instituciones de la Junta, patrocinadores, prensa de la provincia y especializada en gastronomía, así como personas que contratan el menú.

Gira gastronómica

Andalusian Cooking Tour, la iniciativa impulsada por Landaluz, Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, bajo el marco del proyecto Andalucía Cocina y con la colaboración de Turismo Andaluz tiene como objetivo realzar la riqueza y diversidad de la cocina andaluza.

En las citas del resto de provincias también contarán con otros chefs de renombre como Juan López chef de Ultramarino y Pepín Ramírez, chef de la Belli; Javi Abascal, chef de Lalola y Javi Vargas, chef de Vida Jonda; Pablo Vega y Pablo Domínguez, chefs de Ménade cocinaran junto a Dairon Alexander, chef de Yu-go restaurant; Ezequiel Montilla, chef de Alma y Carlos Fernández, chef de Karàn Bistró serán los encargados de elaborar el menú en Córdoba, también participaran los chefs jienenses Tomás Rueda, chef de Almocadén y Juajo Mesa, chef de Radis. Además, en la gira gastronómica también participaran Chechu González, chef de María de la O y Juan Viu, chef de Mare; Pablo Fuentes, chef de Bacus y Juan Ortiz, chef de Faralá.

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