Casa Bigote: Local icónico de Sanlúcar y esencia pura de Bajo de Guía
Gastronomía
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La playa de Bajo de Guía, en Sanlúcar es conocida más allá de sus fronteras por su enorme oferta gastronómica de enorme calidad. Este aspecto se debe a que se caracteriza, generalmente, por una elaboración sencilla con productos de cercanía como sus famosos langostinos.
A lo largo de todo su paseo marítimo se hallan numerosos establecimientos hosteleros de lo más diversos: idóneos para un buen tapeo, una cena elegante con vistas al Coto de Doñana o para tomar una copa (o más) contemplando el atardecer o bajo las estrellas. De todos ellos, sin duda, destaca uno por su popularidad y buen hacer: Restaurante Casa Bigote.
Cuenta en su web que, allá por el año 1951, “Fernando Hermoso (abuelo), patriarca de la Familia Bigote, abre la pequeña taberna en Bajo de Guía (Sanlúcar de Barrameda), para despachar manzanilla y cumplir con la tradicional forma de cobro de los marineros, el zafo’”.
La taberna viró con Fernando y Paco Bigote, la segunda generación. Para ello, introdujeron tapas y guisos tradicionales marineros. Ya en el año 79 inauguraron el primer salón comedor. En la actualidad, la tercera generación, Fernando y César se encargan de dirigir la gran orquesta de Casa Bigote. Dispone de dos salas, una interior, con capacidad para 80 comensales, y otra sala mirador con capacidad para albergar a 70 comensales.
Los frutos
Tras más de 70 años de pura dedicación y esfuerzo, recogen los frutos.Rostros conocidos, famosos y expertos en gastronomía no dudan en visitar Casa Bigote.
Por otro lado, en 2023, por ejemplo, Restaurante Casa Bigote fue elegido el Mejor Restaurante Tradicional del país por la guía gastronómica Taste Atlas. Además, según este ránking, resultado de los votantes, España se sitúa en el número tres en la lista de las mejores gastronomías nacionales del mundo. El pasado año también obtuvieron el XXII Premio Autónomo del Año 2023 a la trayectoria, revalidaron el galardón de BIB Gourmand 2023 de Guía Michelin y, en 2024 celebran la renovación del SOL, reconocimiento concedido por la Guía Repsol.
Carta
Disponen de dos cartas la del restaurante y la taberna. Una de sus especialidades es el lomo de atún a la sal en aceite de oliva virgen extra y crema de tomate frito natural o se pueden degustar unos buenos huevos a la marinera mojando pan, entre otros platos de su amplísima carta. Eso sí, esencialmente, la cocina de Casa Bigote se basa en los pescados y mariscos de la zona, de modo que, se encuentra supeditada a la temporada propia de cada especie, a las condiciones meteorológicas y al género diario de las lonjas.
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