Toma nota de los restaurantes de Jerez y Sanlúcar que presumen de Soles de la guía Repsol

Gastronomía

Lú Cocina y Alma, en Jerez.
Lú Cocina y Alma, en Jerez. / Lú Cocina Y Alma
R.D.

05 de marzo 2024 - 21:10

Casi setenta personas especialistas en gastronomía componen el grupo de inspectores e inspectoras de la guía Repsol. Éste se encarga de llevar a cabo la evaluación de los restaurantes. Antes de adentrarnos de lleno en qué establecimientos de Jerez y Sanlúcar cuentan con Soles, vamos a resumir qué son y qué valoran estos reconocimientos.

Según la guía Repsol, un 2 Soles se otorga a “un sitio que sobresale por desarrollar un concepto en el que la cocina muestra la madurez, el potencial y la ambición para seguir evolucionando. Despunta por su dominio de la técnica y la búsqueda de las mejores materias primas. Con un servicio impecable capaz de que fluya con naturalidad la atención, y una bodega muy meditada. Merece los muchos kilómetros recorridos”.

Por otro lado, aquel restaurante merecedor de 1 Sol, es aquel que los inspectores consideran que “recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces. Es premisa la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina honesta y coherente que irá creciendo. Cuenta con un servicio atento y profesional, así como una bodega con inquietudes. Justifica hacer kilómetros o parar a conocerlo en medio de un viaje”.

En Andalucía dos restaurantes poseen 3 soles: Aponiente (El Puerto de Santa María) Noor (Córdoba). Por su parte, Jerez está de suerte, ya que, aunque no ha cosechado nuevos soles en la edición 2024, ya posee establecimientos con 2 Soles.

Lú Cocina y Alma

Lú Cocina y Alma
Lú Cocina y Alma / Lú, Cocina y Alma

En este restaurante de estrella Michelin, pivotado por el chef Juanlu Fernández, se disfruta del particular concepto Chefs Table, donde su equipo de forma transparente y silenciosa cocina ante tus ojos.

Mantúa

Mantúa, en Jerez.
Mantúa, en Jerez. / Mantúa

La calidad y un servicio exquisito constituyen los pilares de Israel Ramos y su restaurante que también cuenta con estrella Michelin. Ofrece una cocina innovadora y elegante, fiel reflejo de la personalidad de su chef. Ensalza la gastronomía andaluza entrelazada con la cultura enológica de la comarca.

Sanlúcar de Barrameda, por su parte, no cuenta con restaurantes con 2 soles, pero sí con uno de 1 Sol.

Casa Bigote

Casa Bigote, en Salúcar.
Casa Bigote, en Salúcar. / Casa Bigote

Se caracteriza por la cocina marinera de Bajo de Guía, por la razón de lo natural, por la ausencia de complicaciones innecesarias y por el respeto a una tradición que supo sacar el mejor partido gastronómico de los excelentes pescados y mariscos de la desembocadura del Guadalquivir.

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