Guía de la temporada de mosto y ajo campero en Jerez: dónde ir

Esta es la ruta por los mostos de Jerez que debes probar este otoño

Un plato de la gastronomía jerezana con una tradición de más de 50 años

El ajo campero, la receta tradicional del otoño en Jerez

Un mosto de Jerez
Un mosto de Jerez
Nerea Navarro

10 de noviembre 2024 - 07:00

La 'bandera roja' en Jerez anuncia la temporada de los mostos en Jerez. Y es que si visitas la ciudad durante los meses de otoño e invierno, almorzar en uno de los cortijos jerezanos deber ser una parada obligatoria en tu ruta por la localidad.

Los mostos en Jerez, en su mayoría, suelen estar concentrados en los alrededores de la ciudad rodeado de sus viñedos. Locales parecidos a las 'ventas de carretera' donde sus platos principales son los guisos de la tierra, sobre todo, el ajo campero, su plato estrella.

Este año 2024 son muchos los que ya tienen abiertas sus puertas, iniciando su temporada a mediados del mes de octubre. Comer en ellos es una auténtica experiencia para el paladar.

¿Por qué se llaman 'mostos'?

Estos rincones jerezanos llevan su nombre por el zumo de uva que sirven, un 'vino adolescente' que con la llegada del frío empieza a coger grados y que todavía no llega a ser vino. ¿Como se toma el mosto? En un vaso pequeño de cristal y se acompaña con un buen ajo campero o con los guisos típicos de la zona, como la berza o el menudo. Y si es con una tapita de chicharrones, todavía mejor. ¡La comida de toda la vida!

Ruta de mostos en Jerez

Abren de octubre a finales de marzo viernes, sábados y domingos

Abierto solo durante los almuerzos de octubre a marzo.

Abre todos los días mañana y tarde de finales de octubre a finales de marzo

Abren todos los días solo para almuerzos. Temporada desde octubre hasta principios de marzo.

Abren viernes, sábados y domingos para almuerzos, solo en temporada desde octubre hasta marzo.

Abren todos los días desde el desayuno, a las siete de la mañana, hasta después del almuerzo. Viernes y sábados, también cenas.

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