Bacalao con tomate, la receta de Cuaresma a la que no podrás resistirte

Una receta tradicional para hoy viernes de Cuaresma

Un plato sencillo y rápido para alguno de tus almuerzos de vigilia

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Bacalao con tomate
Bacalao con tomate
Nerea Navarro

21 de marzo 2025 - 07:00

El bacalao forma parte de uno de los pescados más famosos durante la Cuaresma. Y es que se pueden hacer multitud de recetas con este pescado, fresco o desalado, convirtiéndose en las recetas más tradicionales de la Semana Santa. Tortillitas de bacalao, croquetas de bacalao, bacalao al horno o rebozado, con pimiento verde o acompañado de diferentes salsas. Es por eso que hoy te presentamos la receta del bacalao con tomate, un plato sencillo y rápido para algunos de tus almuerzos de vigilia.

Ingredientes

  • Un lomo de bacalao por persona, desalado y sin espinas.
  • Un kilo de tomates.
  • Uno u dos pimientos verdes de asar.
  • Uno u dos pimientos rojos de asar.
  • Un kilo de cebollas.
  • Un tarro grande de pimientos del piquillo.
  • Tres o cuatro dientes de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de Oliva.

Paso a paso

  1. Si no has comprado el bacalao desalado, lo primero y más importante es que el día anterior a la preparación de la receta debes desalarlo. Para ello, sumérgelo en agua y debes cambiársela cada 6/8 horas.
  2. Para preparar el sofrito, partimos los pimientos muy finitos y la cebolla. Todo junto, lo pochamos a fuego lento con poco aceite, una pizca de sal y los ajos laminados. Removemos.
  3. Cuando todo esté medio pochado, añadimos los tomates y removemos hasta conseguir un estilo al tomate casero.
  4. Mientras se termina de hacer el sofrito, secamos bien el bacalao y lo salpimentamos, lo harinamos y lo freímos. Una vez frito, lo dejamos reposar sobre un papel de cocina para que absorba bien el aceite.
  5. Cuando sofrito esté casi hecho, vertemos los pimientos del piquillo a tiras y reservamos tantos lomos de bacalao como hayamos hecho.
  6. La salsa puedes servirla de dos formas, o bien dejarla tal y como quede o triturarla para que quede más uniforme.
  7. Una vez que hayas elegido como quieres la salsa, se coloca sobre una fuente para horno y sobre ella, los lomos de bacalao.
  8. Cubrimos todo el bacalao con la salsa y encima, como decoración, un pimiento del piquillo.
  9. Diez o quince minutos al horno y ¡listo para comer!
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