Bacalao con tomate, la receta de Cuaresma a la que no podrás resistirte
Una receta tradicional para hoy viernes de Cuaresma
Un plato sencillo y rápido para alguno de tus almuerzos de vigilia
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El bacalao forma parte de uno de los pescados más famosos durante la Cuaresma. Y es que se pueden hacer multitud de recetas con este pescado, fresco o desalado, convirtiéndose en las recetas más tradicionales de la Semana Santa. Tortillitas de bacalao, croquetas de bacalao, bacalao al horno o rebozado, con pimiento verde o acompañado de diferentes salsas. Es por eso que hoy te presentamos la receta del bacalao con tomate, un plato sencillo y rápido para algunos de tus almuerzos de vigilia.
Ingredientes
- Un lomo de bacalao por persona, desalado y sin espinas.
- Un kilo de tomates.
- Uno u dos pimientos verdes de asar.
- Uno u dos pimientos rojos de asar.
- Un kilo de cebollas.
- Un tarro grande de pimientos del piquillo.
- Tres o cuatro dientes de ajo.
- Sal.
- Pimienta.
- Aceite de Oliva.
Paso a paso
- Si no has comprado el bacalao desalado, lo primero y más importante es que el día anterior a la preparación de la receta debes desalarlo. Para ello, sumérgelo en agua y debes cambiársela cada 6/8 horas.
- Para preparar el sofrito, partimos los pimientos muy finitos y la cebolla. Todo junto, lo pochamos a fuego lento con poco aceite, una pizca de sal y los ajos laminados. Removemos.
- Cuando todo esté medio pochado, añadimos los tomates y removemos hasta conseguir un estilo al tomate casero.
- Mientras se termina de hacer el sofrito, secamos bien el bacalao y lo salpimentamos, lo harinamos y lo freímos. Una vez frito, lo dejamos reposar sobre un papel de cocina para que absorba bien el aceite.
- Cuando sofrito esté casi hecho, vertemos los pimientos del piquillo a tiras y reservamos tantos lomos de bacalao como hayamos hecho.
- La salsa puedes servirla de dos formas, o bien dejarla tal y como quede o triturarla para que quede más uniforme.
- Una vez que hayas elegido como quieres la salsa, se coloca sobre una fuente para horno y sobre ella, los lomos de bacalao.
- Cubrimos todo el bacalao con la salsa y encima, como decoración, un pimiento del piquillo.
- Diez o quince minutos al horno y ¡listo para comer!
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