La berza: estrella de la gastronomía típica de esta exquisita ciudad

Para comérsela

Este plato es uno de los más seleccionados por los usuarios de un grupo de Facebook de Jerez pero, ojo, porque se alaban otros muchos...

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Plato de Berza
R.D.

18 de septiembre 2023 - 05:00

Jerez, destino de los 'foodies'. La ciudad es conocida por sus vinos y deliciosa gastronomía. Nadie se resiste a una buena tapa de jerezana ni a su típica gastronomía. En los grupos de Facebook locales destacan las consultas sobre diferentes aspectos como cuáles son los establecimientos preferidos para comer. En esta ocasión, trasladamos la pregunta lanzada en el grupo 'No eres de Jerez si no...

Recientemente uno de sus miembros y colaborador destacado preguntaba en un post: ¿Cuál es el plato que más os gusta, de la gastronomía típica de Jerez?

Pregunta.

El hecho de limitarlo a la gastronomía típica del municipio facilita la respuesta, dado que se descartan muchísimos platos riquísimos elaborados aquí cuyo origen se halla en otro lugar o que son recetas innovadoras y vanguardistas. No obstante, aún así se puede elaborar una larga lista de platos entre los cuales elegir. Entre estos el ajo caliente, el puchero, la berza, el menudo, la sopa de tomate, los chicharrones, las sopas de espárragos o coliflor, la poleá o espoleá (gachas locales), los caracoles gitanos y cabrillas en salsa o tomate, la sangre con tomate, los riñones, el rabo de toro, los espárragos -ya sean revueltos, con arroz, o en tortilla-... También, los boniatos cocidos, la cabeza de lomo mechada, las papas con asadura, las costillas adobadas, la lengua estofada, la carrillá, papas aliñadas, las papas con chocos y otros productos marinos muy de Jerez...

Además, la gastronomía local cuenta con delicioso postres típicos como el tocino de cielo, el merengue, los hojaldres y churros.

Tras esta enumeración, comentamos los platos preferidos por los participantes del grupo. Los más escuetos, en su mayoría, han mencionado la berza jerezana. El puchero también tiene su sitio entre los preferidos de los jerezanos y jerezanas. El menudo, los pestiños, el pescaíto frito, en adobo han sido reivindicados, así como el gazpacho y las croquetas, la pringá y los pestiños.

Las respuestas han sido muy numerosas. En muchas de ellas se ha dejado clara la dificultad de responder a dicha pregunta y realizar una elección dada la riqueza de los platos de la tierra. Otras muchas respuestas resumen el sentir de la mayoría: en Jerez está bueno hasta el aire que se respira.

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