Navidad en Jerez
Ruta de tabancos y montaditos para este puente

Un buen potaje de garbanzos y buena música para este fin de semana en Trebujena

El próximo fin de semana en Trebujena va de garbanzos

El sábado 7 de diciembre tendrá lugar el festival de música 'Garbanzo Rock' y el domingo 8 de diciembre se llevará a cabo el concurso de cocina 'Garbanzos como conejos'

Ni Jerez ni Cádiz capital. Según ChatGPT estos son los pueblos de la provincia ideales para hacer una escapada este puente

'Garbanzo como conejo' de Trebujena (Cádiz) / Cádiz Turismo
Nerea Navarro

03 de diciembre 2024 - 07:00

Si te gusta un buen potaje de garbanzos como Dios manda, este fin de semana tienes una cita en Trebujena, a un tiro de piedra de Jerez. Y es que este fin de semana en esta pequeña localidad de Cádiz cercana a Jerez va de garbanzos la cosa.

Este año 2024 su famoso festival 'Garbanzo Rock' cumple su 30 aniversario. Una cita muy especial en el calendario para todos los apasionados de este registro musical en el que participarán los grupos Linze Interferencias, SDM Rock Callejero y Silveranto el próximo 7 de diciembre a partir de las 18:00 horas. El festival tendrá lugar en la plaza Joselillo El Vázquez de Trebujena.

Para el domingo 8 de diciembre Trebujena también te ofrece un plan gastronómico y muy tradicional, puesto que celebrará su conocido concurso de cocina 'Garbanzos como conejos', uno de los atractivos turístico-gastronómicos más reconocidos en la provincia de Cádiz e importantes para esta localidad.

El concurso gastronómico se celebrará en el Recinto Ferial y participarán más de 50 peñas de Trebujena para elaborar el plato tradicional local, el garbanzo como conejo.

¡Un fin de semana lleno de música y gastronomía que no te puedes perder!

'Garbanzo como conejo' pero sin conejo

¿En qué consiste el concurso? Pues bien, se trata de cocinar, con fuego de leña de cepas de viñas, este plato tradicional de Trebujena que nació cuando los trabajadores del campo pasaban temporadas largas en los cortijos. Según cuenta la historia, la escasez de recursos por aquella época para añadir carne a los guisos provocó que naciese este plato. Un potaje de garbazons donde el sabor a conejo lo aportan las diferentes especias con las que se guisaban. ¡Con todos estos ingredientes la diversión y el buen ambiente están asegurados!

Además de ofrecer 'Garbanzos como conejo', las diferentes peñas de la localidad de Trebujena invitarán a los asistentes a probar las mejores recetas de su gastronomía que hacen un maridaje perfeto con el conocido mosto. Estas recetas son la sangre con tomate, el ajo caliente tan conocido en Jerez, las tortillas de camarones, las patatas con asaduras, la sopa de tomate y la espoleá.

El propio recinto también contará con un mercadillo de productos artesanos y caseros que estará disponible en la Caseta Municipal.

Para los amantes de la gastronomía tradicional, aquí están los ingredientes y la elaboración de este plato de Trebujena.

Receta del Garbanzo como Conejo

Ingredientes que recogen las bases del concurso:

Garbanzos, arroz, aceite, laurel, perejil, azafrán, sal y mosto trebujenero.

Elaboración aconsejada:

  1. Ponemos a cocer los garbanzos, previamente remojados la noche anterior, hasta que estén tiernos.
  2. En una sartén ponemos el aceite de oliva y refreímos los Ajos picados, añadimos el clavo, el laurel y el perejil y agregamos a continuación el mosto. Dejamos cocer unos minutos hasta reducir un poco la salsa y la añadimos a los garbanzos que habremos mantenido al fuego.
  3. Añadimos el arroz y el azafrán, salamos y apartamos del fuego con el arroz entero. Servir de inmediato.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último