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La moda del cheesecake en Jerez: dónde comer deliciosas y originales tartas de queso

Para Comérselas

Porción de tarta de queso.
M.L.P.

19 de febrero 2024 - 06:00

Entre los diversos anglicismos que estamos asimilando como propios, poco a poco, casi sin darnos cuenta se está incorporando ‘cheesecake’, un dulce o postre cremoso, que en español se denomina pastel o tarta de queso. A pesar de su fama, no se refiere a un dulce específico, ya que puede estar elaborado con diferentes quesos (mascarpone, payoyo…), se puede preparar en el horno o enfriando en la nevera, con diferentes toppings como frutos rojos o dulce de leche.

Este postre tan exitoso en la actualidad es el resultado de una receta ancestral a la que se le han ido realizando incontables modificaciones a lo largo del tiempo. Aunque es difícil confirmarlo a ciencia cierta, se cree que la tarta de queso es un postre que tiene alrededor de 4.000 años de antigüedad, cuyo origen se sitúa en la Antigua Grecia, concretamente en la Isla de Samos, frente a la costa de Turquía. Sí es seguro que hace más de 2.000 años se encontraron los primeros registros de una preparación conocida como “pastel de queso” en los escritos de Ateneo. Resulta curioso que el 30 de julio, incluso, se celebra el Día Internacional del Cheesecake.

Jerez es tierra de rica y diversa gastronomía, así como de maestros y maestras de la cocina que también elaboran sus propias versiones de la tarta de queso.

Tarta de queso con fresas al palo cotao, de Alfredo Carrasco. / Alfredo
Dulce Armonía.
Cheesecake de Las Tartitas de Mari.

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