El concurso culinario de La Janda que da a conocer los sabores de la tierra de Cádiz

Una forma de promocionar los productos gastronómicos de la comarca de La Janda

Los aspirantes podrán solicitar su inscripción en dos categorías

La carrera popular en La Janda que visibiliza el papel de la mujer en el deporte

Última edición de concurso Chef de La Janda
Última edición de concurso Chef de La Janda / Chef de la Janda / Facebook
Nerea Navarro

10 de octubre 2024 - 07:00

Dos concursos gastronómicos se dan cita el próximo mes de noviembre en la comarca de La Janda, concretamente en San José del Valle. Vuelve, otro año más y en su IV edición, el concurso culinario 'Chef de La Janda' junto a la III edición de 'Chef Joven de La Janda' el próximo viernes 22 de noviembre.

En este proyecto participan diferentes aspirantes a ser maestros de la cocina, un concurso entre chef, cocineros, amantes de esta ciencia o estudiantes de la mancomunidad de municipios de la comarca La Janda y el municipio de Vejer de La Frontera, dando a conocer también los numeros ingredientes y productos de calidad con los que cuenta la provincia de Cádiz, reconocidos a nivel mundial.

Cartel de los concursos culinarios de La Janda
Cartel de los concursos culinarios de La Janda / Ayuntamiento Paterna de Rivera

Inscripción

Los futuros maestros de los fogones podrán solicitar su solicitud en dos concursos, por un lado el Chef de La Janda, en el que podrán participar jóvenes a partir de 18 años. El requisito principal para participar en el concurso, explicado en sus bases, es estar empadronado en alguno de los ocho municipios pertenecientes a la comarca de La Janda: San José del Valle, Paterna de Rivera, Medina-Sidonia, Alcalá de los Gazules, Barbate, Benalup-Casas Viejas, Conil de la Frontera y Vejer de la Frontera. Por otro lado, y con el mismo requisito de empadronamiento, también se podrán inscribir al concurso 'Chef Joven de La Janda' los aspirantes con un máximo de edad de hasta 30 años.

Las inscripciones se podrán realizar a través del siguiente enlace en el que también podrás consultar las bases del concurso.

Fase de presentación

Las recetas creativas de los diferentes aspirantes deben ser enviadas antes del 1 de noviembre (inclusive). El requisito de esta primera receta es que deberá estar elaborada con productos típicos y tradicionales de La Janda.

De todos los inscritos, solo 6 personas por cada concurso serán las elegidas para formar parte de los participantes finales. El resultado final de la primera prueba será el próximo 8 de noviembre. La decisión del jurado, que visualizará los platos y las recetas, se comunicará a través de las redes sociales y por e-mail a cada concursante. Cada finalista será obsequiado con un vale de 50 euros para la compra de ingredientes que se necesitarán para la fase final del concurso.

La fase final se realizará de forma presencial con un evento que tendrá lugar el próximo 22 de noviembre en San José del Valle, a 30 minutos de Jerez. ¿La prueba? Realizar un plato que fusione los productos de la tierra y ponga en valor los manjares de la comarca de La Janda. 50 minutos de preparación, cocinado y emplatado para tener lista la receta. ¡Un programa de Masterchef en directo!

La receta final será elegida por la calidad de los ingredientes utilizados, la elaboración y cuidado profesional, dotes de creatividad, sabor y sobre todo, una buena presentación digna de un chef de prestigio.

Premios

En cuanto a los premios del concurso, el futuro Chef de La Janda será galardonado con un distintivo conmemorativo y un premio en metálico de 400 euros además de formar parte del próximo jurado en la siguiente edición. Para el Chef de La Janda, del mismo modo, obtendrá un distintivo conmemorativo, 200 euros como premio metálico y pertenecer al jurado en su categoría el próximo concurso.

stats