El curioso ‘santuario’ dedicado al vino y la sal ubicado en esta hermosa ciudad de la provincia de Cádiz

vivir el vino

La entrada a este centro de interpretación es gratuita, de modo que, no hay excusa para perdértelo

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Interior del Centro de Interpretación del Vino y la Sal de Chiclana.
Interior del Centro de Interpretación del Vino y la Sal de Chiclana. / Vinoysal.es
R.D.

27 de septiembre 2023 - 05:00

Los amantes de la cultura del vino tienen este tesoro que visitar en Chiclana, ya que, la tradición de viñas y bodegas justificó que Alfonso XII le otorgara en 1876 el título de “ciudad”. Una Chiclana, entonces, que superaba las 3.500 hectáreas de uva palomino, rey y moscatel. En torno a 1970, la ciudad contaba todavía con unas ochenta bodegas y más de 3.000 hectáreas de viñedo. Por otro lado, la marisma –que, en su mayor parte, se enclava en el Parque Natural de la Bahía de Cádiz– ocupa un tercio de los 203 kilómetros de este término municipal. De hecho, Chiclana llegó a acoger a mediados del siglo XIX, hasta 38 salinas, cinco molinos de marea y el mayor número de tajos de toda la provincia de Cádiz.

El vino y sal, fundamentales en el desarrollo social, económico y urbanístico de Chiclana desde su origen fenicio, pero, especialmente, desde el siglo XVI hasta finales del siglo XX. En la actualidad, la ciudad apenas supera las 200 hectáreas, pero la viticultura sigue siendo una tradición artesanal, familiar e íntimamente ligada a la identidad de Chiclana. Con sus extraordinarios finos y sus afamados moscateles, forma parte de la Denominación de Origen Jerez.-Xérès-Sherry. En cuanto a las salinas, aún quedan unas pocas artesanales. Otras muchas han sido reconvertidas en esteros y explotaciones acuícolas, y un buen número permanecen abandonadas. El rico ecosistema que conforma el Parque Natural de la Bahía de Cádiz está marcado por la memoria del esplendor salinero.

Centro de Interpretación

El Centro de Interpretación del Vino y la Sal ocupa una nave –la conocida como Guerrero por los propios trabajadores— de la bodega Nuestra Señora de Amparo, de Primitivo Collantes. Cuenta con un espacio dedicado a la sal, a las explotaciones salineras de Chiclana a lo largo de la historia y en la actualidad, del que cuelgan fotografías, además de contar con recursos audiovisuales y diversas piezas expositivas.

Sala 'S', dedicada a las salinas.
Sala 'S', dedicada a las salinas. / vinoysal.es

En el espacio que destina al vino relata mediante paneles, aperos y fotografías el cultivo de la viña, así como la historia de las bodegas de Chiclana con distintos recursos audiovisuales. Muestra la crianza y envejecimiento del fino, el moscatel y otros vinos generosos de Chiclana, incluidos dentro de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry.

A lo anterior se suma una gran sala central para exposiciones temporales y usos múltiples denominada El Mar, y una sala introductoria –El Sol–, además de una sala-taller para las degustaciones y la Recepción, en la que también se encuentra la tienda.

Visitas

Mañanas de martes a domingo, de 10:00 a las 14:00 horas. Tardes de martes a viernes de 18:00 a 20:00 horas.

Dirección: Plaza de las Bodegas S/N.

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