Día Internacional de la Croqueta: dónde comer las mejores de Jerez
En estos establecimientos de Jerez hacen croquetas con sabores que se salen de lo común
De rabo de toro, de chicharrones, de chipirón. ¡Todo un espectáculo para el paladar!
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Hoy es el día más especial del calendario para los amantes de uno de los manjares más especiales de España. Como cada año, todos los 16 de enero se celebra el Día Internacional de la Croqueta. Y aunque no es una receta que solo se eleabore en España, es uno de los iconos de su gastronomía. Y es que, ¿a quién no le gusta saborear una buena croqueta?
Es uno de los platos estrella de la cocina española aunque su nacimiento original haya sido en uno de nuestros vecinos, Francia. El primer registro histórico donde se ve reflejada esta comida data del año 1817. La croqueta, que viene de 'croquer' que significa crujiente, es una receta con más de 155 años de historia que hace tremendamente feliz a la mayoría de personas cuando aparecen en las opciones de los diferentes restaurantes. Y es que si hay algo icónico dentro de nuestra gastronomía, eso son estas bolitas rellenas de diferentes tipos de sabores que hacen que sea una bomba de sensaciones en el paladar. ¿Las más míticas? Las de jamón. Y en Andalucía, las de puchero.
Porque días mundiales hay muchos en el calendario pero si hay uno que le gusta particularmente celebrar a un gran número de personas es hoy. Y es que están tan ricas que sin duda, se merecían que un día al año se les rindiese homenaje.
Un poquito de historia
¿Sabías que al principio las croquetas no llevaban bechamel? Las croquetas con bechamel no llegarían hasta la invención de esta salsa en el siglo XVII por el cocinero del noble Luis de Béchamel. Durante muchos años la función principal de las croquetas ha sido la de aprovechar las sobra de comida de los restaurantes y banquetes. Por eso, se trata de una receta que permite miles de variaciones y todas son estan riquísimas. Así, tenemos croquetas de jamón, pescado, de queso, de marisco, de carne. ¡Y la imaginación va a más! Puesto que añadir ingredientes de todo tipo a una croqueta siempre es buena opción: de calabaza, de chipirones, de mejillones, de rulo de cabra...podrímos seguir alargando el listado toda una eternidad.
Que el 16 de enero sea la fecha ideal para conmemorar este día es gracias a la idea de una agencia de comunicación para una campaña de un restaurante de Madrid especializados en estas recetas tan especiales. Esta celebración fue creada el pasado año 2015 por la periodista española Cristina Barbero y desde entonces se ha venido celebrando en dicha fecha, ganando cada vez más adeptos en las calles de la hispalense y del resto de España.
Por esta razón, y como no podía ser de otra manera, hoy queremos mostrarte una ruta de la croqueta con sabores muy especiales y menos tradicionales por diferentes establecimientos de Jerez. Lugares donde elaboran estas recetas de una forma algo más original, con ingredientes no tan habituales. Estas son solo algunas de las que hemos encontrado:
- Tasca del Flores (Plaza Rafael Rivero): croqueta de rabo de toro.
- Con-Bulli Tabanco Vinos y Tapas (Plaza de la Yerba): croqueta de chicharrones, croqueta de queso azul y boletus.
- El Trastero Tapas (calle Porvernir): croqueta de chipirón en su tinta con mayonesa kimchi.
- El Albanzo Real (Avda de Espera): croqueta de cangrejo azul con eneldo.
- Los Dos Deditos (calle Pozuelo): croqueta de black angus con curry.
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