Disfruta del ajo campero este fin de semana en Jerez: degustación y los mejores mostos
Si te gusta el ajo campero y el mosto, hoy tienes una cita en la zona rural
Estella del Marqués celebra la tercera edición del Día de Ajo Campero y del Mosto hoy sábado 1 de febrero
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¿Hay una receta más típica de Jerez que el ajo campero? Ya te lo digo yo: no. Un plato 'de toda la vida', de las abuelas, una receta típica del campo jerezano, de ahí su nombre. En sus orígenes era una receta muy recurrida gracias a sus ingredientes, básicos, económicos y sencillos puesto que está elaborado a base de miga de pan de campo, ajos, pimientos, tomates y aceite de oliva. Lo que antiguamente era una receta muy socorrida, actualmente se ha convertido en una seña de identidad durante los meses de otoño e invierno en los mostos de Jerez.
Este plato se suele acompañar con un buen mosto y con rábanos. ¡Una delicia! Pero su forma de presentación es lo más original. Se elabora en un lebrillo de barro y se cocina 'a lo antiguo', sin máquinas, con las mejores herramientas del mundo, las manos. Y de eso se van a encargar hoy sábado 1 de febrero en la zona rural de Jerez, concretamente en Estella del Marqués, donde se pondrá en marcha la III edición del Día de Ajo Campero y del Mosto.
El evento, organizado por colectivos y asociaciones de la entidad local en colaboración con el consistorio, se celebrará en la plaza San Miguel de Estella del Marqués a partir de las 13:00 horas. Se trata de una cita en la que se concentra una gran cantidad de vecinos y visitantes de localidades cercanas que disfrutan, cada año, de una receta tradicional de la campiña jerezana.
Esta es la ruta de Mostos de Jerez que no debes perderte
El ajo campero está intímamente ligado al mosto, ya que es una receta típica de los cortijos que rodean la campiña jerezana. En sus orígenes, era un plato que solían tomar los trabajadores de la vendimia y se elaboraba con los llamados 'tomates de viña', una especie autóctona de pequeño tamaño que solía cultivarse en la zona del Marco de Jerez junto a sus viñedos puesto que se criaban en rama.
Si visitas Jerez este otoño, tienes pensada una escapada durante el invierno a este municipio o simplemente, tienes que recordar en tu mente una buena ruta de mostos de tu tierra, recuerda sus nombres. Para los amantes de la buena gastronomía de Jerez almorzar en un mosto siempre es una tarea por cumplir.
Estos se encuentran entre los mejores del Marco de Jerez y comer en ellos es una auténtica experiencia para el paladar. Estos mostos llevan su nombre por el zumo de uva que sirven, un 'vino adolescente' que con la llegada del frío empieza a coger grados y que todavía no llega a ser vino. ¿Como se toma el mosto? En un vaso pequeño de cristal y se acompaña con un buen ajo campero o con los guisos típicos de la zona, como la berza o el menudo. Y si es con una tapita de chicharrones, todavía mejor. ¡La comida de toda la vida!
Mosto Candelero
Finca candelero, Barriada, Las Tablas, 00, 11400 Jerez de la Frontera, Cádiz
Abren de octubre a finales de marzo viernes, sábados y domingos
Mosto Domi
Ctra. Trebujena, Km 2, 11404 Jerez de la Frontera, Cádiz
Abierto solo durante los almuerzos de octubre a marzo.
Mosto Nicolás
C. la Arboleda, 22, 11593 Estella del Marqués, Cádiz
Abre todos los días mañana y tarde de finales de octubre a finales de marzo
El Corregidor Viejo
Cañada del Moro, s/n, 11407 Jerez de la Frontera, Cádiz
Abren todos los días solo para almuerzos. Temporada desde octubre hasta principios de marzo.
Mosto Añina
Añina, 9, 11400 Jerez de la Frontera, Cádiz
Abren viernes, sábados y domingos para almuerzos, solo en temporada desde octubre hasta marzo.
Venta El Cotito
Ctra. Trebujena, 6, 11590 Mesas de Asta, Cádiz
Abren todos los días desde el desayuno, a las siete de la mañana, hasta después del almuerzo. Viernes y sábados, también cenas.
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