Los molletes XXL que triunfan en Rota

El famoso bar de Rota que pone tostadas gigantes y molletes XXL a buen precio

Una amplia variedad de ingredientes que va desde el jamón ibérico hasta el pollo asado, tortilla de patatas y una salsa casera de ternera

Prueba los conocidos 'guatangas' de Rota

Una de las especialidades del Bar Machuca
Una de las especialidades del Bar Machuca / Bar Machuca / Facebook
Nerea Navarro

25 de septiembre 2024 - 07:00

Los que prefieren desayunar 'a lo grande' ya tienen su templo en la Villa de Rota. En pleno polígono industrial de Rota, concretamente en la calle Orfebres, se encuentra el clásico bar Machuca, conocido por la mayoría de locales del pueblo costero de Cádiz por sus desayunos 'a lo bestia'. Tostadas y molletes XXL que van desde el clásico jamón ibérico cortado a cuchillo, una de las especialidades del establecimiento, hasta pollo asado, tortilla de patatas, bacon y todos los ingredientes que puedas pensar.

Especialistas en el jamón ibérico, puesto que el bar es regentado por un premiado cortador de jamón, Tino Laynez, que ha convertido 'al Machuca' en todo un templo para los amantes de los desayunos 'como reyes'. Sus precios son bastante asequibles, puesto que el mollete gigante con jamón ibérico y dos cafés tiene un precio de 7 euros. Esta opción es la más demandada por los menos atrevidos.

Mollete con jamón del bar Machuca
Mollete con jamón del bar Machuca / Bar Machuca / Facebook

La originalidad, tanto en nombres como en ingredientes, premia la casa de los Machucas. El roteño y veterano cortador de jamón insiste en que "es él quién se inventa los bocadillos y su contenido". "Me gusta ser original y visito muchos sitios en busca de ideas. Aquí todo lo hacemos de forma casera, hasta el pollo asado", apunta Laynez.

Este establecimiento de Rota, que llega a vender hasta doscientos molletes diarios, tiene en su carta molletes como el 'MotoGP' que contiene lonchas de chicharrón de cochino ibérico recubiertos con manteca colorá, queso semicurado fundido con un toque de grill, mojo picón casero, dos cuñas de tortilla de patatas y tomate. ¿Cómo te quedas?

Uno de los molletes del Bar Machuca
Uno de los molletes del Bar Machuca / Bar Machuca / Facebook

Un mollete de cerca de 3 kilos

Si por si fuesen poco los molletes que se preparan al día en el Bar Machuca, llega el conocido Tsunami. Uno de sus productos estrellas. Se trata de un mollete más que gigante que solo se prepara por encargo y con 48 horas de antelación. ¡Pesa 2,800 kilos! Está elaborado con 12 huevos fritos, salsa de ternera casera, cuatro paquetes de bacon, dos paquetes de queso cheddar en lonchas, kilo y medio de carne de ternera y pollo, patatas fritas y una docena de pimientos del piquillo por encima.

El 'Tsunami' del Bar Machuca
El 'Tsunami' del Bar Machuca / Bar Machuca / Facebook

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