El Perro Ximénez: el primer vino 100% Jerez de Winable

En el corazón de la campiña jerezana, entre tierras albarizas y elaborado 100% con uva Palomino Fino, nace El Perro Ximénez

Un vino blanco joven, fresco y ligero que sale con 'mucho amor y cariño' de las tierras de Winable

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El Perro Ximénez, un vino 100% Jerez
El Perro Ximénez, un vino 100% Jerez / Nerea Navarro
Nerea Navarro

28 de enero 2025 - 12:27

Los sueños están para cumplirlos. Y cuando se tienen ganas e ilusión, el pack está completo. Y si hablamos de cumplir sueños, Winable se lleva el premio, pues tras mucho esfuerzo y superación, la campiña jerezana cuenta con un nuevo viñedo desde el pasado año 2023 en el que se elaboran vinos 'con mucha alma'.

El Perro Ximénez, un vino con mucha historia

Tras la primera vendimia de agosto de 2023 nace un vino propio, único, con mucho sabor a Jerez. Elaborado 'con cariño' y sobre todo, con ganas de llenar los paladares con nuevas aromas y sabores. Es así como nace el primer vino blanco joven y seco de Winable, El Perro Ximénez. Elaborado 100% con una uva característica del Marco de Jerez, la uva Palomino Fino, un reflejo del carácter que aporta el pago de Balbaína Alta y del espíritu de este vino.

Pero ¿por qué este nombre tan característico? Pues bien, como todo final feliz, encierra una buena historia. Este primer vino es denominado así en honor 'al perro de Winable'. Y es que el peludito de cuatro patas apareció entre los viñedos sin rumbo fijo y sin hogar hasta que llegó a las tierras de Winable, donde encontró su verdadero refugio.

Durante la última vendimia se embotellaron únicamente 767 botellas de las que quedan aproximadamente unas 200. 'El Perro Ximénez 2024' se puede conseguir a través de su web oficial y en dos puntos de venta físicos en Jerez, como son el Tabanco Plateros y la Casa del Jerez. ¡Corre que vuelan!

'Jerez sin etiquetas': la nueva forma de catar un buen vino de Jerez

El pasado viernes 24 de enero se celebró en el Tabanco Plateros 'Jerez sin etiquetas', una cata dirigida por José Luis Baños, CEO de Winable, en la que se 'criticaron' siete vinos del Marco de Jerez.

"Hoy vamos a catar estos vinos sin ponerle etiquetas y vamos a disfrutar de ellos de una forma sana en buena compañía", explicaba el experto. Entre tapas de queso, chicharrones y mojama se encontraban estos siete vinos 'made in Jerez'. Todos guardaban una historia, encerraban diferentes aromas y cada uno te aportaba un sabor muy diferente.

Cata 'Jerez sin Fronteras' en el Tabanco Plateros
Cata 'Jerez sin Fronteras' en el Tabanco Plateros / Nerea Navarro

Si hay algo que hace que las catas de Winable sean prácticamente únicas es porque añaden una cuarta fase en su procedimiento. Si durante las catas primero hay que observar el color, luego apreciar las aromas y tras esto degustar el vino, con José Luis hay que ir más allá. Hay que hablar de recuerdos, de emociones. "Los vinos son emociones y recuerdos. La nariz está conectada con la mente, por lo que cada sorbo de vino debe recordarte a algo, estoy seguro", apunta.

Tanto es así, que durante la cata salieron muchos recuerdos. "Este vino me recuerda a mi abuela, cuando nos daba a mis primos y a mí un trozo de pan mojado en Pedro Ximénez como merienda. Hablo de la posguerra", explicaba una señora.

El Perro Ximénez 2024 y El Perro Ximénez 2023

Aunque normalmente en las catas de Winable se degustan cinco tipos de vinos, esta fue más especial y se añadieron dos nuevos. En este caso fue las dos ediciones de El Perro Ximénez. Estos vinos jóvenes combinan muy bien con pescados frescos y suaves, maricos y aliños.

Fino Pavón

El tercer vino fue el Fino Pavón de Bodegas Caballero. Este vino marida muy bien con salmorejos, patatas aliñadas y chicharrones.

Amontillado

El cuarto vino que se cató fue un amontillado genérico del Consejo Regulador de Jerez. Perfecto para acompañarlo con espárrajos o alcachofas, un risotto de boletus y es la combinación perfecta del atún de almadraba.

Vermut de Jerez

El quinto vino en este caso es un vermut 100% Jerez de la Bodega Xerantía. Una combinación de 80% oloroso, una parte de Fino y una mínima parte endulzada con Pedro Ximénez, perfecto maridaje para quesos.

Pedro Ximénez

El sexto y penúltimo vino de 'Jerez sin Fronteras' fue un Pedro Ximénez de la cooperativa sanluqueña Covisan. Como maridaje, te recomendamos que lo mezcles con un helado de vainilla, perfecto para postres y para quesos azules.

Brandy de Jerez

Como broche final un brandy de Jerez. El Brandy Gran Reserva del Consejo Regulador de Jerez.

Estos fueron los siete vinos de la cata 'Jerez sin etiquetas'
Estos fueron los siete vinos de la cata 'Jerez sin etiquetas' / Nerea Navarro
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