La receta de la auténtica berza de Jerez y el secreto de su éxito

Gastronomía

Plato de berza.
R.D.

24 de octubre 2023 - 05:00

Uno de los platos por excelencia en estas tierras de vino, caballo y flamenco es la berza jerezana. Resulta todo un placer tomarla en los bares de la ciudad, pero también puede prepararla en casa y compartirla con los tuyos. Al parecer, según El libro Cocina y Gastronomía del Cádiz de las Cortes de Manolo Ruiz Torres, se encuentran citas históricas de guisos como la berza en 1815 y 1836. Ruiz Torres señala que el nombre de 'berza' puede proceder del empleo de este producto, o bien, como de las verduras en general. Etimológicamente la palabra berza viene de 'virdia' que significa verde.

De lo que no cabe duda es que, en la actualidad, es uno de los platos estrellas de la gastronomía de Jerez, aunque hoy está extendido y se considera caracerístico de la gastronomía andaluza. Eso sí, como en Jerez, no sabe en ningún sitio.

Ingredientes

La cantidad depende del número de personas para las que se prepare y de si les gusta repetir.

Pasos

  1. Incorporar la carnes en la olla exprés o en una olla normal. Usar una u otra no condiciona el sabor.
  2. a continuación el resto de los ingredientes.
  3. Añadir el aceite de oliva.
  4. Cubrir con agua. Una vez que tome presión la olla exprés, dejar al fuego durante media hora, no más.
  5. Cuando se pueda abrir la olla, hay que cerciorarse de si tiene exceso de líquido. De ser así, poner a fuego muy lento con la olla abierta.

El secreto

Cocinarla con anterioridad porque está más rica de un día para otro. ¡Buen provecho!

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