Rota ultima los detalles de su gran feria gastronómica del verano
Gastronomía
Esta ruta muestra la gran variedad de la hostelería local
La urta a la roteña es el plato más famoso de la localidad creado a principios del siglo XX
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La población de Rota posee rasgos y características absolutamente singulares que despiertan curiosidad sobre ella. Estos están relacionados con muy diversos aspectos como, por ejemplo, su gastronomía. Ésta aún se encuentra muy vinculado a su origen mayeto (huertas de los campesinos roteños) y, cómo no, a la mar. De hecho, su plato más famoso e icónico es la urta a la roteña.
Según el cronista oficial de la Villa de Rota, José Antonio Martínez Ramos, la urta fue en un principio un pescado que sólo consumían pescadores y mesas modestas al ser poco apreciado. La urta a la roteña fue creado a principios del siglo XX. Entonces se tuvo constancia de este plato en un restaurante; el primer cocinero que lo sirvió a sus clientes se llamaba Alonso Camacho, un roteño que oficiaba en el ‘Miramar’, ubicado junto al puerto de la villa. La receta rápidamente se hizo famosa en toda la comunidad andaluza.
A día de hoy goza de gran prestigio y Rota lo ensalza con iniciativas como la X Ruta de la Tapa a la Roteña, la gran cita gastronómica del verano en el municipio, con el mejor ambiente. El Ayuntamiento impulsa una nueva edición de esta ruta pensada para promocionar algo tan nuestro como las recetas "a la roteña" centradas en los productos de la huerta como el tomate, la cebolla o el pimiento. Poner en valor la profesionalidad y variedad de la hostelería local es uno de los objetivos de esta ruta gastronómica.
Los bares y restaurantes de la localidad que participarán en esta iniciativa incluirán en sus cartas una tapa elaborada “a la roteña”. De esta forma, ofrecerán a sus clientes esta tradicional forma de cocinar, sobre todo pescados. Para ello, como ingrediente principal debe utilizarse urta o algún pescado de roca. Las delegaciones de Turismo y Comercio están ya trabajando en esta ruta gastronómica, que celebrará su décima edición del 1 al 31 de agosto.
La X Ruta de la Tapa a la Roteña contemplará, al igual que en años anteriores, dos categorías: una de ellas con premio a la mejor receta tradicional, y otra que premiará la mejor receta innovadora de pescado o marisco a la roteña.
Incripciones
El plazo de inscripción para los restauradores que quieran participar estará abierto hasta el 22 de julio, de manera que los interesados podrán apuntarse en la misma Delegación de Turismo y Comercio, ubicada en la oficina situada en la Torre de la Merced, en el teléfono 956 84 63 45, o a través de correo electrónico a turismorota@gmail.com.
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