Visto y Oído
Directos
Si eres un amante del queso, este fin de semana tienes una cita imperdible en la Villa de Rota. El Mercado de Quesos de Andalucía llega a este municipio de la costa de Cádiz para celebrar el arte quesero artesanal en su VI edición de este evento.
Este evengo gastronómico, organizado por Quesandaluz, entidad que desde 2007 promueve la riqueza del sector quesero artesanal andaluz, en colaboración con la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Rota, se llevará a cabo este sábado 9 y el domingo 10 de noviembre, y contará con más de una docena de queserías de toda Andalucía para alimentar el paladar de los amantes de este alimento tan reconocido por todos. ¿El objetivo? Dar a conocer los diferentes tipos de quesos con los que cuenta la región andaluza y educar y fomentar el consumo de quesos artesanales. Cada uno con una calidad extrema.
Dentro de esta nueva edición, los visitantes podrán participar de manera gratuita en catas y talleres, así como montar su propia tabla de 8 quesos por tan solo 6 euros. Una oportunidad única para seguir aprendiendo sobre quesos que se encontrarán expuestos en los diferentes stands del mercado. Esto les permitirá a los asistentes del mercado a explorar la diversidad de sabores y texturas que caracterizan al queso artesanal andaluz.
En esta edición participarán las siguientes queserías; Cabraline, Corsevilla, Cortijo El Aserradero, El Arquillo, El Bucarito, El Gazul, El Pastor del Torcal, Flor de Cazalla, Los Balanchares, Pajarete, Sierra Su y Torrelareina, que ofrecen una amplia selección de quesos elaborados en Andalucía siguiendo métodos tradicionales.
El mercado abrirá sus puertas este sábado, 9 de noviembre, de 11:00 a 16:00 horas y, por la tarde, de 18:00 a 22:00 horas. Por su parte, este domingo, 10 de noviembre, el horario será solo de mañana de 11:00 a 15:00 horas. El evento se celebrará en la Plaza de la Merced de Rota (Cádiz).
Esta entidad agrupa un grupo de queserías andaluzas para promocionar el consumo del queso artesanal de la región de Andalucía y pone en valor su patrimonio quesero. Entre las acciones de la asociación, se destacan campañas informativas sobre las cualidades sensoriales y beneficios de los quesos artesanos, así como la puesta en marcha de la Marca de Garantía Queso de Andalucía de Cabra, creada en colaboración con la Junta de Andalucía. Este distintivo, que estará presente en muchos de los productos disponibles en el mercado de Rota y certifica la calidad artesanal de quesos elaborados bajo estrictos estándares de producción con leche de cabra.
Con el objetivo de fortalecer el sector del queso y fomentar su consumo, Quesandaluz busca que los consumidores conozcan el valor de productos como los que se ofrecerán en Rota este fin de semana y continúa con su labor educativa y de promoción, acercando al público un año más la dedicación y técnica que distinguen al sector quesero artesanal andaluz.
Temas relacionados
También te puede interesar
Lo último
Visto y Oído
Directos
Gafas de cerca
Tacho Rufino
Mágico engaño
La tribuna
Los hombres andan confusos
No hay comentarios