Si te gusta el queso, este fin de semana tienes una cita en Rota

Una docena de queserías se mostrarán en la plaza de la Merced este fin de semana para celebrar el VI Mercado de Quesos de Andalucía

Catas de quesos y actividades que se encargarán de promocionar el consumo de este entrante tan particular

Las mejores pizzerías de Rota

Una muestra de quesos de la edición pasada
Una muestra de quesos de la edición pasada
Nerea Navarro

06 de noviembre 2024 - 10:36

Si eres un amante del queso, este fin de semana tienes una cita imperdible en la Villa de Rota. El Mercado de Quesos de Andalucía llega a este municipio de la costa de Cádiz para celebrar el arte quesero artesanal en su VI edición de este evento.

Este evengo gastronómico, organizado por Quesandaluz, entidad que desde 2007 promueve la riqueza del sector quesero artesanal andaluz, en colaboración con la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Rota, se llevará a cabo este sábado 9 y el domingo 10 de noviembre, y contará con más de una docena de queserías de toda Andalucía para alimentar el paladar de los amantes de este alimento tan reconocido por todos. ¿El objetivo? Dar a conocer los diferentes tipos de quesos con los que cuenta la región andaluza y educar y fomentar el consumo de quesos artesanales. Cada uno con una calidad extrema.

Actividades del VI Mercado de Quesos de Andalucía

Dentro de esta nueva edición, los visitantes podrán participar de manera gratuita en catas y talleres, así como montar su propia tabla de 8 quesos por tan solo 6 euros. Una oportunidad única para seguir aprendiendo sobre quesos que se encontrarán expuestos en los diferentes stands del mercado. Esto les permitirá a los asistentes del mercado a explorar la diversidad de sabores y texturas que caracterizan al queso artesanal andaluz.

En esta edición participarán las siguientes queserías; Cabraline, Corsevilla, Cortijo El Aserradero, El Arquillo, El Bucarito, El Gazul, El Pastor del Torcal, Flor de Cazalla, Los Balanchares, Pajarete, Sierra Su y Torrelareina, que ofrecen una amplia selección de quesos elaborados en Andalucía siguiendo métodos tradicionales.

El mercado abrirá sus puertas este sábado, 9 de noviembre, de 11:00 a 16:00 horas y, por la tarde, de 18:00 a 22:00 horas. Por su parte, este domingo, 10 de noviembre, el horario será solo de mañana de 11:00 a 15:00 horas. El evento se celebrará en la Plaza de la Merced de Rota (Cádiz).

Quesandaluz, una forma de promocionar el queso andaluz

Esta entidad agrupa un grupo de queserías andaluzas para promocionar el consumo del queso artesanal de la región de Andalucía y pone en valor su patrimonio quesero. Entre las acciones de la asociación, se destacan campañas informativas sobre las cualidades sensoriales y beneficios de los quesos artesanos, así como la puesta en marcha de la Marca de Garantía Queso de Andalucía de Cabra, creada en colaboración con la Junta de Andalucía. Este distintivo, que estará presente en muchos de los productos disponibles en el mercado de Rota y certifica la calidad artesanal de quesos elaborados bajo estrictos estándares de producción con leche de cabra.

Con el objetivo de fortalecer el sector del queso y fomentar su consumo, Quesandaluz busca que los consumidores conozcan el valor de productos como los que se ofrecerán en Rota este fin de semana y continúa con su labor educativa y de promoción, acercando al público un año más la dedicación y técnica que distinguen al sector quesero artesanal andaluz.

stats