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El consumo de ácidos grasos omega-3 es muy importante a través de la dieta. Podemos recibir este componente a través de los alimentos de origen animal y de origen vegetal, pero para poder nutrir a las células y que sus membranas puedan hacer su función se necesita un equilibrio entre tres tipos de omega-3, dos de ellos se reciben a través del aceite de pescado y un tercero proveniente de las verduras.
Pero, ¿cómo nos beneficiamos de este nutriente en el organismo? La dietista-nutricionista y tecnóloga de los alimentos, Mónica Acha, nos saca dudas argumentando que "es esencial recibir estos nutrientes desde el embarazo siendo un competente muy importante para la formación del feto ya que el omega-3 beneficia a nivel neurológico y a nivel visual, así como también es importante para el sistema cardiovascular".
Además, contribuye a reducir los niveles de triglicéridos en la sangre, las placas en las arterias y, en algunos casos, a mejorar la presión arterial. Tienen una potente acción antiinflamatoria. Así que, según palabras de la nutricionista: "Todo son beneficios".
Como hemos comprobado, el omega-3 es muy importante para el cuerpo y la mejor manera que nutrirnos es recibirlo a través de los alimentos que tomamos ya que el cuerpo no es capaz de sintetizarlo por él mismo. Lleva una dieta variada con ingredientes que aportan este complemento y gozarás de buena salud. Toma nota de los alimentos que puedes tomar. ¿El producto estrella? El pescado azul.
La explicación te la da la nutricionista Mónica Acha: "Existen tres tipos diferentes de omega-3 que vamos a identificar por siglas porque sus nombres son muy complicados de memorizar y no todos los alimentos nos proporcionan el mismo tipo de ácidos omega-3. El del pescado y el marisco es el DHA y el EPA. Son los principales porque pertenecen al origen animal y son los que tienen mayor biodisponibilidad. Y además el organismo es capaz de transformarlo en el tercero, que es el ALA y los encontramos en los alimentos de origen vegetal".
Pescados azules hay muchos en los supermercados, entonces ¿cuál es el que te asegura un aporte bueno de omega-3? La nutricionista destaca el salmón. Dentro de esta especie, diferencia entre el salmón de cultivo y el salmón salvaje, siendo este último un mayor portador de omega-3. Y la mayoría de los que encontramos en los establecimientos son de cultivo, por lo que debemos tener en cuenta a la hora de comprarlo que el aporte de omega-3 es menor.
Hay otros pescados azules que no son de cultivo, los cuales también aportan beneficios. Mónica Acha tiene su escala de prioridades que empieza por las sardinas, siguiendo por las las anchoas o boquerones, la caballa, atún o bonito y terminando por el salmón. Otros alimentos que contienen ácidos grasos omega-3 que complementan muy bien, debido a su procedencia vegetal. Se trata de las semillas chía y las semillas de lino y nueces, aguacate, aceite de oliva.
Tanto los que provienen de origen animal como los que provienen de origen vegetal tienen que combinarse para tener un equilibrio. Si solo tomas omega-3 de alimentos que encuentras en los animales y lo mismo para los vegetales no se estarían recibiendo los nutrientes al completo.
La nutricionista explica que la idea es que "las membranas que contienen las células reciban de los tres porque las necesita para darle flexibilidad". Cuando hay una deficiencia de omega 3 y las membranas se vuelven más rígidas, impide el paso de los nutrientes hacia el interior de la célula y no pueden realizar sus funciones. Lo mismo pasa al contrario. Es decir que si las membranas están rígidas, impide la salida de las sustancias de desecho de las células. Por eso, es muy importante el consumo de ácidos grasos omega-3 a través de la dieta.
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