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David Baker, Demis Hassabis y John Jumper, Nobel de Química por el diseño computacional de las proteínas

La Academia Sueca de las Ciencias premia su trabajo para "descifrar el código" de las "increíbles estructuras" de las proteínas

John J. Hopfield y Geoffrey E. Hinton, Nobel de Física por sus avances en el "aprendizaje automático de máquinas"

David Baker, Demis Hassabis y John M. Jumper, Nobel de Química por el diseño computacional de proteínas y la predicción de su estructura. / Academia Sueca de las Ciencias
Agencias

09 de octubre 2024 - 12:04

La Academia Sueca de las Ciencias ha galardonado con el Premio Nobel de Química 2024 a David Baker por el diseño computacional de proteínas y a Demis Hassabis y John M. Jumper por la predicción de la estructura de las mismas.

El galardón va, en una mitad, a David Baker (EEUU) por el diseño computacional de proteinas, mientras Demis Hassabis (Reino Unido) y John Jumper (EEUU) reciben un cuarto cada uno por la predicción de la estructura de las proteínas.

La labor de los tres científicos tiene en común que han contribuido a "descifrar el código" de las "increíbles estructuras" de las proteínas, formadas por moléculas de aminoácidos.

Baker, de la Universidad de Washington en Seattle (Estados Unidos), logró en 2003 diseñar una proteína distinta de todas las existentes y creó después en su laboratorio muchas proteínas "espectaculares" gracias a su programa de software Rosetta.

El equipo de Baker ha producido proteínas que se pueden usar como vacunas farmacéuticas, nanomateriales y minúsculos sensores.

Por otro lado, Hassabis y Jumper, ambos investigadores de Google DeepMind en Londres, han usado un modelo de Inteligencia Artificial (IA) para calcular la estructura de todas las proteínas humanas.

Ello les ha permitido predecir además la estructura de prácticamente los 200 millones de tipos de proteínas que se han descubierto en los organismos de la tierra.

El trabajo de los tres laureados ha permitido que una labor que antes llevaba años ahora se pueda realizar en tan solo unos minutos, explicó la Real Academia de las Ciencias Sueca.

El Nobel de Química es el tercero de la ronda de estos prestigiosos premios, después de que se anunciara ayer el de Física, que recayó en John J. Hopfield y Geoffrey E. Hinton y a la espera de que se conozcan en días sucesivos los laureados de Literatura, de la Paz y finalmente el de Economía, el próximo lunes.

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