Un punto que vale muy poco (2-2)

Ayamonte - Xerez CD | Crónica

Los azulinos se adelantan en dos ocasiones con los goles de Iván Navarro y Jesús Parada, pero nuevamente son incapaces de mantener un resultado a favor

Los dos tantos del Ayamonte, a balón parado

El tren del play-off del Xerez CD pasa por Ayamonte

Formación que ha presentado el Xerez CD en Ayamonte.
Formación que ha presentado el Xerez CD en Ayamonte. / Xerez Cd
D. Sánchez

26 de febrero 2023 - 14:05

El Xerez CD sólo ha podido sumar un punto en su visita a Ayamonte y la clasificación para el play-off de ascenso se complica muchísimo para el equipo de Juan Carlos Gómez, que se adelantó en dos ocasiones con los tantos de Iván Navarro y Jesús Parada y que una vez más, y ya van bastantes esta temporada, no ha sabido mantener la ventaja.

El Deportivo visitaba a un Ayamonte en puestos de descenso al que el empate tampoco le sirve para mucho, un 2-2 que ha hecho justicia a lo visto sobre el terreno de juego tras un partido igualado, con alternativas para ambas escuadras y con emoción hasta el pitido final. Los azulinos se adelantaron a los 13 minutos con un tanto de Iván Navarro, pero pocos minutos después Alberto García marcaba en propia puerta. En la segunda mitad, Jesús Parada establecía el 1-2 y el Deportivo nuevamente no supo jugar con el resultado a favor, recibiendo el empate en otro saque de esquina. Lo advirtió en la previa el técnico azulino, el peligro del Ayamonte a balón parado, y no se equivocó: dos córners y dos goles.

Novedades

El míster cordobés tenía las bajas de los sancionados Álvaro Rey y Rubén Sánchez, además de la de Migue García, que cayó lesionado en el entrenamiento del pasado viernes, sufre una lesión en el cuádriceps de la pierna izquierda y está pendiente de pruebas, aunque todo apunta a que puede sufrir una rotura.

Con estas tres ausencias, el técnico azulino se vio obligado a hacer cambios y las principales novedades han sido la vuelta al equipo titular de Urri, ausente tras su lesión en los primeros minutos del partido contra el Pozoblanco, e Iván Navarro, suplente en las últimas semanas.

Luna felicita a Iván Navarro por el 0-1.
Luna felicita a Iván Navarro por el 0-1. / Xerez CD

Además, se caía del equipo titular José Parada, que también acabó renqueante en el entrenamiento del pasado viernes aunque sí entraba en la convocatoria. Su puesto lo ocupó de inicio Juan Luna. En el banquillo esperaban César, Joselito, Fidel, José Parada, Brian Martín, Chicho y Álex de Rueda.

Primeros minutos y gol

El Deportivo salió algo dubitativo en los primeros instantes con un Ayamonte que presionaba alto y llegaba por primera vez con un disparo de Picón que Satoca enviaba a córner. El Deportivo intentaba aprovechar la movilidad y velocidad arriba para salir a la contra y en una transición Iván Navarro se iba por la banda izquierda, pero su centro se quedaba corto y despejaba la defensa local.

Todo el banquillo azulino saltó como un resorte al señalar el asistente de banda un fuera de juego de Cascajo muy dudoso cuando el delantero de Bormujos se iba solo hacia la portería de Dani Martín. El XCD se fue asentando y daba el zarpazo a los 13 minutos. Iván Navarro interceptaba un pase horizontal de Kike Silgado, recuperaba en línea de tres cuartos, se marchaba de Fernando Guisado y batía con un disparo entre las piernas a Martín para hacer el 0-1, que celebró con muchísima rabia.

Golpe de mala suerte

Pero la alegría duró poco en el equipo de Juan Carlos Gómez, ya que a los 20 minutos llegaba el empate del Ayamonte en un saque de esquina que Alberto García marcó en propia puerta. La jugada nació en una contra local tras una clarísima falta a Iván Navarro que el árbitro no señalizó. A punto estuvo de llegar el segundo gol en propia puerta, esta vez en un saque de banda que Luna peina hacia atrás y Satoca, providencial, mete la mano derecha para enviar el balón a la esquina.

Partido gris de Joseliyo, una vez más en la derecha.
Partido gris de Joseliyo, una vez más en la derecha. / Xerez CD

El gol dejó tocado Xerez CD, que comenzó a sufrir en defensa y arriba no encontraba espacios, abusando en ocasiones del balón en largo pero sin ganar una arriba. Josué remataba de cabeza un centro de Pola desde la derecha. El encuentro entraba en la recta final de la primera mitad con una clarísima ocasión para el Deportivo que desperdició Iván Navarro. El atacante recibió un pase en largo de Jesús Parada, hizo un control orientado y en el mano a mano con el meta ayamontino disparó por encima del larguero.

La primera mitad acababa con Alberto García pidiendo el cambio tras recibir un pisotón en el tobillo derecho y una durísima falta de Fernando Guisado a Joseliyo, que se lanzó sin consecuencias.

Segundo acto

La segunda mitad comenzó con un susto tremendo para el Deportivo tras una pérdida de Iván Navarro, centro al segundo palo y allí Josué remataba cabeza, paseándose el balón por el área pequeña. Instantes después, Iván Gutiérrez estaba providencial al quite para arrebatarle la pelota a Josué cuando ya encaraba la portería de un Xerez CD que salió dormido en la segunda mitad.

La primera llegada del XCD en esta segunda mitad acabó con el balón en el fondo de la portería, pero el colegiado anulaba el gol de Álvaro Cascajo, que partió en posición adelantada en el momento del pase de Iván Navarro, tanto que no subió el marcador y que nadie protestó.

Los xerecistas celebran el 1-2.
Los xerecistas celebran el 1-2. / Xerez CD

Casi llegó el segundo del Ayamonte en una jugada muy polémica y que le costó la amarilla al técnico del XCD. David Rodríguez, en claro fuera de juego, hizo por ir a por el balón en un primer instante y luego se quedó parado al ver que Noah entraba por detrás. El asistente levantó el banderín, la defensa se quedó parada, pero el árbitro dejó seguir y el disparo de Noah se marchó rozando el palo izquierdo de Satoca.

A renglón seguido, la tuvo el Deportivo en una peinada de Joseliyo que debajo en una posición a Cascajo, pero el delantero, dentro del área, buscó recortar a un defensa para quedarse solo y le limpiaban el balón.

Golpe de buena suerte

La mala suerte que se cebó con el Xerez CD en el tanto del empate del Ayamonte se convirtió en buena a 20 minutos del final. En una de las pocas posesiones largas de los hombres de Juan Carlos Gómez, tocando con paciencia de lado a lado, llegaba el 1-2, obra de Jesús Parada en un zapatazo lejano marca de la casa que se coló en la meta de Dani Martín tras tocar el balón en Fernando Guisado, que desvió lo justo.

El Ayamonte hizo cambios y se lanzó al ataque, dejaba espacios en defensa y el Xerez CD lo quería aprovechar. Casi llega el tercero en una contra que acabó con centro de Iván Gutiérrez y remate en el primer palo de Cascajo que repelió el meta local. Fue lo último que hizo el delantero, que instantes después dejaba su puesto a Brian Martín, al igual que se marchaba Navarro y entraba Álex de Rueda.

A Cascajo le anularon un gol.
A Cascajo le anularon un gol. / Xerez CD

Empate local

Como le está sucediendo en muchos partidos esta temporada, el Deportivo no supo mantener la ventaja y el Ayamonte empataba en un saque de esquina que Kike Silgado remataba de cabeza sacudiéndose el marcaje de Urri. Satoca, pese a la estirada, no alcanzó a despejar y las tablas volvían al marcador.

Brian Martín lo intentó con una tijera que pegó en un defensa y Juan Carlos Gómez hizo los últimos cambios dando entrada a Chicho y Fidel por Alberto García y Joseliyo.

En el descuento, Kike Silgado estuvo a punto de completar la remontada local con un remate de cabeza tras un saque de banda, aunque afortunadamente para el XCD la pelota se marchó a la derecha de Satoca.

Ficha Técnica

Ayamonte: Dani Martín, Andrés Pérez, Kike Silgado, Fernando Guisado, Cerpa (Pomares 86'), Noah, David Rodríguez, Manu Picón (Mesa 73'), Yusuf, Josué (Cueto 73') y Pola.

Xerez CD: Satoca, Ramón, Iván Gutiérrez, Kevin, Urri, Luna, Alberto García (Chicho 87'), Jesús Parada, Joseliyo (Fidel 87'), Iván Navarro (Álex de Rueda 76') y Álvaro Cascajo (Brian Martín 76').

Goles: 0-1 (14') Iván Navarro. 1-1 (21') Alberto García, en propia puerta. 1-2 (68') Jesús Parada. 2-2 (78') Kike Silgado.

Árbitro: Adrián Caro Márquez, de Sevilla. Amonestó a los locales Cerpa, Fernando Guisado, Cueto y Andrés Pérez y a los visitantes Joseliyo, Satoca y Jesús Parada. Amonestó también a Juan Carlos Gómez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 23ª jornada en el Grupo X de Tercera RFEF disputado en el estadio Ciudad de Ayamonte.